Женщины среднего возраста могут иметь более высокий риск развития болезни Альцгеймера, возможно, из-за более низкого уровня гормона эстрогена во время и после менопаузы

Почему женщины чаще мужчин страдают болезнью Альцгеймера? У ученых до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Исследование, проведенное в Корнуэльском университете, США, может пролить свет на эту загадку. Изображения ПЭТ и МРТ позволили выявить четыре существенные особенности в головном мозге женщин и мужчин среднего возраста, которые могут сигнализировать о надвигающемся Альцгеймере, говорится в статье в журнале Neurology.

Одной из особенностей является наличие большего числа бета-амилоидных бляшек в мозге женщин по сравнению с мужчинами. Женщины также показали существенно более низкий метаболизм глюкозы, измеряемый по накоплению фтордезоксиглюкозы (ФДГ), при этом пол и климактерический период являются двумя самыми верными предикторами накопления этого радиофармпрепарата. Женщины, кроме того, имели меньший объем серого и белого вещества мозга по сравнению с мужчинами.

«Полученные данные дают основание предполагать, что женщины среднего возраста могут иметь более высокий риск развития этого заболевания, возможно, из-за более низкого уровня гормона эстрогена во время и после менопаузы, — сказала одна из соавторов исследования Лиза Москони. — Хотя, скорее всего, в этом процессе участвуют все половые гормоны, по нашим данным, именно снижение уровня эстрогена стало причиной патологических отклонений биомаркеров болезни Альцгеймера у женщин, принимавших участие в нашем исследовании. В частности, характер снижения объема серого вещества показывает его частичное анатомическое совпадение со структурой эстрогенной сети в головном мозге».

Москони и ее коллеги уже несколько лет ведут исследования, направленные на выяснение причин развития болезни Альцгеймера у женщин. В своем исследовании за 2017 год, ученые с помощью ПЭТ диагностики попытались найти зависимость между климактерическим периодом и метаболическими признаками болезни Альцгеймера. Их трехлетнее исследование, результаты которого были опубликованы в 2018 году, изучало возможность использования возраста женщины, климактерического статуса и уровней бета-амилоидных бляшек на ПЭТ изображениях в качестве комплексных биомаркеров для определения наилучшего времени для начала лечения, чтобы замедлить наступление Альгеймера.

Однако до последнего времени не было исследований, изучавших, «как риски, зависящие от пола, влияют на изменения в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, и какие из них влияют больше всего, — пишут авторы исследования. — Биомаркеры мозга имеют важнейшее значение для достижения этой цели, потому что могут выявлять наличие болезни Альцгеймера за несколько десятилетий до появления клинических симптомов».

Для исследования ученые проанализировали данные 85 женщин (53 ± 6 лет) и 36 мужчин (52 ± 8 лет) без нарушений когнитивных функций и имеющих схожие показатели, такие как факторы риска сосудистых заболеваний, работа щитовидной железы, семейный анамнез, образ жизни и способность к запоминанию.

Все участники прошли ПЭТ диагностику с соединением 11 C-PiB Питтсбург для выявления бета-амилоидного белка, который ассоциируется с наступлением болезни Альцгеймера; ПЭТ с ФДГ — для выявления степени нейродегенерации и МРТ — для измерения объема белого и серого вещества мозга.

ПЭТ и МРТ соответственно продемонстрировали статистически значимые различия (p < 0.05) между полами в четырех категориях. Женщины имели:

В среднем на 30% больше бета-амилоидных бляшек в мозге, чем мужчины.
На 22% процента меньше метаболизма глюкозы, главным образом в верхней лобной извилине, медиальной лобной извилине и нижней теменной доле.
В среднем на 11% меньший объем серого вещества (0.73 cm3) по сравнению с мужчинами (0.8 cm3).
В среднем на 11% меньший объем белого вещества (0.74 cm3), чем у мужчин (0.82 cm3)
Интересно, что, несмотря на вышеупомянутые различия, исследователи не обнаружили снижение когнитивных функций у женщин по сравнению с мужчинами, в том числе у женщин в постменопаузальном и перименопаузальном периоде. Исследователи предположили, что это открытие поддерживает «версию, что биомаркеры мозга более чувствительны, чем когнитивные тесты для выявления риска болезни Альцгеймера у бессимптомных лиц».

На фото:

(А) Объемы серого вещества по МРТ изображениям.

(В) Объемы белого вещества по МРТ изображениям.

(С) Отложения бета-амилоидных Питтсбург соединений по В-ПЭТ изображениям .

(D) Метаболизм глюкозы по ФДГ-ПЭТ изображениям.

Статистические параметрические карты, показывающие области головного мозга с патологиями биомаркеров болезни Альцгеймера у женщин в сравнении с мужчинами, обозначены различными цветами после сравнения данных с пороговыми значениями относительно стандартизированных z показателей: 1 < z < 5, где z > 3 соответствует p < 0.05 с поправкой на групповую вероятность ошибки. Все статистические параметрические карты показаны на стандартизированных МРТ изображениях. Изображения предоставлены медицинским журналом Neurology, выпускаемым Американской Академией Неврологии.

Поделиться

Источник