Японские ученые из университета Хоккайдо разработали бумажный прибор для измерения уровня лития в крови

Это устройство может помочь пациентам с биполярным расстройством следить за этим параметром, что очень важно при лечении.

Для лечения биполярного расстройства используется карбонат лития, но его следует назначать осторожно, поскольку диапазон концентраций, в котором препарат является терапевтически активным, близок к его токсичному диапазону. Это означает, что пациенты должны регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы убедиться в том, что они не получают слишком большую дозу препарата.

В настоящее время для проведения таких анализов крови требуются большие образцы крови и дорогостоящее оборудование, и не все лаборатории могут их выполнять. Для решения этой проблемы японские исследователи разработали недорогой бумажный прибор для обнаружения лития в крови, который может быть использован в кабинете врача или даже дома самим пациентом.

Информация о разработке была опубликована в журнале ACS Sensors.

Устройство для проведения измерений нуждается лишь в небольшой капле крови и состоит из двух частей. Первая часть отвечает за забор крови и разделение ее на составляющие компоненты, в результате чего плазма переходит во вторую часть устройства, где происходит изменение цвета в зависимости от концентрации лития.

Покрыв гидрофобными чернилами хлопковую промокательную бумагу высокой чистоты, из которой изготовлен прибор, исследователи создали поверхность, которая легко впитывает кровь, но направляет ее в те места, где она необходима, облегчая пользователю работу с жидкостью.

Как только капля крови добавляется в устройство, ему требуется всего минута, чтобы получить результат. Для получения изображения изменения цвета можно использовать обычную цифровую камеру (например, смартфона), после чего фотография анализируется. Исследователи уже смогли доказать, что точность теста сравнима точности анализа, проведенного при помощи обычного лабораторного оборудования.

В ближайшем будущем ученые планируют разработать приложение для анализа изображений с помощью смартфона, чтобы сами пациенты или немедицинские работники могли проверить концентрацию ионов лития в крови.

Поделиться

Источник