Японская компания Menicon и американская фирма Mojo Vision объявили о заключении соглашения о совместной разработке технологии «умных» контактных линз с технологией дополненной реальности

blank

Недавно японская компания Menicon и американская фирма Mojo Vision объявили о заключении соглашения о совместной разработке технологии «умных» контактных линз. Компания Menicon является крупнейшим в Японии производителем контактных линз и крупнейшим в мире производителем газонепроницаемых контактных линз. Компания Mojo Vision является пионером в области разработки «умных» контактных линз с технологией дополненной реальности.

На первом этапе предусматривается проведение серии научно-исследовательских работ для определения того, насколько опыт компании Menicon в области разработки и производства контактных линз подходит для дальнейшей совместной работы в области микроэлектроники «умных» линз Mojo, системной интеграции и инноваций в потребительской сфере. Если результаты исследований покажут, что сочетание технологий компаний является целесообразным, стороны могут перейти к более тесным рабочим отношениям.

Работы будут вестись на основе разработки Mojo Vision — «умной» линзы с встроенной технологией дополненной реальности Mojo Lens. Линзы Mojo Lens, которые в настоящее время не продаются, включают в себя многие запатентованные технологии компании: микродисплеи с разрешением 14К пикселей на дюйм, чип беспроводной связи, датчики стабилизации изображения для слежения и движения. Первое поколение линз Mojo получает питание беспроводным образом, хотя будущие версии будут иметь встроенную батарею. Система использует небольшой внешний блок, который, помимо обеспечения питания, обрабатывает данные с датчиков и отправляет информацию на дисплей. Компания называет свою технологию Invisible Computing, а представители компании говорят, что это позволит людям наконец оторвать глаза от телефонов и вернуться в окружающий мир

Первое приложение, скорее всего, будет предназначено для людей со слабым зрением и будет в реальном времени обеспечивать им обнаружение объектов и обрисовывать их четкими контрастными линиями. При этом выделяются даже черты лица — не в мельчайших деталях, но с достаточным разрешением, чтобы отличить улыбку от нейтрального выражения.

Потенциальные области применения в будущем, помимо приложений для слабовидящих людей, включают в себя перевод с иностранных языков в режиме реального времени, идентификацию лиц и предоставление эмоциональных подсказок.

Mojo Lens уже получил от FDA статус «Прорывного устройства», что немного ускорит процесс согласования с регулятором. Клинические исследования, необходимые для такого согласования, уже идут.

Поделиться

Источник