Выпуск данных C₂N для нового анализа крови, сочетающего соотношение p-tau217 с бета-амилоидом 42/40
Данные, опубликованные C₂N Diagnostics, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, продемонстрировали, что анализ крови, сочетающий соотношение Aβ42/40, компонент коммерчески доступного анализа крови PrecivityAD C₂N, с уникальным соотношением p-tau217, обеспечивает эффективность тестирования, которая указывает с точностью, сравнимой с более сложной амилоидной ПЭТ и инвазивными тестами спинномозговой жидкости при выявлении патологии головного мозга, вызванной болезнью Альцгеймера.
Исследование, основанное на трудно диагностируемой популяции из 221 человека, имеющего дело с когнитивными нарушениями неясной этиологии, которые первоначально были частью исследования IDEAS, показало, что добавление запатентованного C₂N измерения отношения p-tau217 к существующему измерению отношения Aβ42/40 значительно способствует выявлению пациентов с патологией головного мозга, вызванной болезнью Альцгеймера, даже на самых ранних стадиях накопления болезни. Интегральная оценка, полученная из отношения p-tau217 и отношения Aβ42/40, достигла показателя AUC 0,96 и точности 90% по сравнению с количественными результатами ПЭТ амилоида.
Компания C₂N представила клинически подтвержденный анализ крови PrecivityAD более года назад, чтобы помочь медицинским работникам определить наличие или отсутствие амилоидных бляшек в головном мозге, что является отличительным признаком болезни Альцгеймера.
Доктор Джоэл Браунштейн, генеральный директор C₂N, говорит: «Эта новость является захватывающей и важной вехой для нашей компании и области лечения болезни Альцгеймера в целом. Это отражает неустанные усилия нашей выдающейся команды в C₂N по продолжению инноваций для конечной пользы благополучия пациентов. Мы стремимся изменить способ, с помощью которого пациенты во всем мире получают своевременную и точную диагностику проблем с памятью. Правильный диагноз — это первый шаг на пути пациента к получению необходимой помощи для здоровья мозга. Прогресс, которого мы добиваемся в разработке логистически простого, экономичного и широко доступного анализа крови, который определяет наличие или отсутствие патологии головного мозга, связанной с болезнью Альцгеймера, с уровнями производительности, аналогичными более инвазивным стандартам тестирования, приближает нас на один шаг к реализации нашей цели. амбиции».
По сравнению с тестом плазмы, амилоидная ПЭТ является дорогостоящей, труднодоступной процедурой и подвергает людей, не страдающих болезнью Альцгеймера, ненужному облучению. Биомаркеры спинномозговой жидкости требуют спинномозговой пункции, которая представляет собой введение иглы в нижнюю часть спины.
Новый анализ C₂N основан на масс-спектрометрии высокого разрешения для точного измерения в одном образце крови нескольких различных белков, участвующих в изменениях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Эти маркеры включают пептиды бета-амилоида 42 и 40, а также различные фосфорилированные и нефосфорилированные формы тау-белка, в том числе формы с фосфорилированием по сайтам тау217 и тау181. Объединение соотношения Aβ42/40 с соотношением p-tau217/не-ptau217 в единую интегральную оценку привело к превосходной эффективности определения наличия или отсутствия амилоидных бляшек в головном мозге.
В мае компания C₂N Diagnostics представила мультианализатор p-tau только для исследовательских целей. Клинические результаты, представленные сегодня, отражают развитие прогресса как в этом тесте, так и в оригинальном тесте C₂N PrecivityAD. Доктор Браунштейн говорит: «Мы с нетерпением ждем возможности поделиться дальнейшими разработками в ближайшие недели и месяцы, поскольку мы расширяем наше меню передовых клинических диагностических услуг для улучшения ухода за пациентами».
Поделиться
Источник