Вашингтонский университет разрабатывает новый тест на свертываемость крови
Исследователи из Вашингтонского университета разработали новый тест на свертываемость крови, в котором используется одна капля крови, а также вибромотор и камера смартфона.
Пластиковая насадка удерживает крошечную чашечку под камерой смартфона.Эта чашка содержит небольшую частицу меди, а также химическое вещество, которое запускает процесс свертывания крови, когда человек добавляет кровь.Во время теста вибромотор телефона трясет чашку, пока камера отслеживает движение частиц.После образования сгустка движение замедляется, а затем прекращается.
Профессор Школы компьютерных наук и инженерии им. Пола Г. Аллена Вашингтонского университета Шьям Голлакота сказал: «Раньше врачи вручную раскачивали пробирки с кровью вперед и назад, чтобы контролировать, сколько времени требуется для образования сгустка. Однако для этого требуется много крови, что делает невозможным его использование в домашних условиях.«Творческий скачок, который мы здесь делаем, заключается в том, что мы показываем, что с помощью вибромотора на смартфоне наши алгоритмы могут делать то же самое, но с одной каплей крови. И мы получаем точность, аналогичную лучшим коммерчески доступным методам».
Для расчета протромбинового времени (ПВ) и международного нормализованного отношения (МНО) телефон собирает две метки времени. Первый — когда пользователь добавляет кровь в чашу, а второй — после остановки движения частиц.Университетские исследователи протестировали этот метод первоначально на плазме, компоненте крови, который прозрачен и может быть легко протестирован.Они также проверили плазму 140 анонимных пациентов Медицинского центра Вашингтонского университета, а также 79 пациентов с известными проблемами свертывания крови.
Тест показал результаты, аналогичные коммерчески доступным для обеих групп пациентов.
Исследователи также изучили цельную кровь 80 анонимных пациентов в медицинских центрах Харборвью и Вашингтонского университета, что дало результаты, соответствующие коммерческим тестам.В дальнейшем исследователи планируют работать с пациентами, чтобы протестировать систему в домашних условиях, а также в районах и странах с ограниченными ресурсами.
Поделиться
Источник