В Университете Буффало в Нью-Йорке разработали новую технику быстрой печати на 3D-принтере гидрогелевых материалов, содержащих жизнеспособные клетки

blank

Это похоже на научную фантастику: машина погружается в неглубокий чан с полупрозрачной желтой слизью и вытаскивает то, что становится рукой в ​​натуральную величину. Но семисекундное видео, которое уменьшено с 19 минут, реально.

Рука, на создание которой с использованием обычных методов 3D-печати потребуется шесть часов, демонстрирует то, что инженеры Университета в Буффало называют прогрессом в области 3D-печати человеческих тканей и органов — биотехнологии, которая в конечном итоге может спасти бесчисленное количество жизней, погибших из-за нехватки донорских органов.

blank «Разработанная нами технология в 10-50 раз быстрее, чем отраслевой стандарт, и она работает с большими размерами выборки, чего раньше было очень трудно достичь», — говорит со-ведущий автор исследования Руоганг Чжао, доктор философии, доцент кафедры биомедицинская инженерия.

Работа описана в исследовании, опубликованном 15 февраля в журнале Advanced Healthcare Materials.

Он основан на методе 3D-печати, называемом стереолитографией, и желеобразных материалах, известных как гидрогели, которые используются, среди прочего, для создания подгузников, контактных линз и каркасов в тканевой инженерии. Последнее приложение особенно полезно при 3D-печати, и исследовательская группа потратила большую часть своих усилий на оптимизацию для достижения невероятно быстрой и точной техники 3D-печати.

blank

«Наш метод позволяет быстро печатать модели из гидрогеля сантиметрового размера. Это значительно снижает деформацию деталей и повреждения клеток, вызванные длительным воздействием стрессов окружающей среды, которые вы обычно наблюдаете при использовании традиционных методов 3D-печати », — говорит другой соавтор исследования, Чи Чжоу, доктор философии, доцент кафедры промышленной и системной инженерии.

blank

Исследователи говорят, что этот метод особенно подходит для печати клеток со встроенными сетями кровеносных сосудов — зарождающейся технологии, которая, как ожидается, станет центральной частью производства 3D-печатных человеческих тканей и органов. Исследователи подали предварительный патент на технологию и создали стартап-компанию Float3D для коммерциализации технологии.

Поделиться

Источник