В шести странах Европы запущены проекты по использованию дронов и беспилотных летательных средств для оказания экстренной медицинской помощи

blank

В середине февраля 2021 года в шести странах Европы были запущены проекты по использованию дронов и беспилотных летательных средств для оказания экстренной медицинской помощи.

Исследовательский проект AiRMOUR  должен доказать, что личные воздушные транспортные средства для врачей и медицинских принадлежностей можно использовать для оказания экстренной медицинской помощи. Моделирование будет проводиться в Люксембурге, а полевые испытания пройдут в Ставангере (Норвегия), Хельсинки (Финляндия) и регионе Норд-Гессен (Германия). Результаты будут использованы при создании городской системы беспилотной авиации, разработке рекомендаций для отдельных городов и других заинтересованных сторон, а также программы обучения в сотрудничестве с Eurocontrol.

Китайская компания EHang — один из 17 партнеров, выбранных для участия в проекте. EHang уже имеет разрешение Управления гражданской авиации Норвегии на длительные полетные испытания своего двухместного автономного летательного аппарата EH216. EHang также принимает участие в поддерживаемом ЕС проекте SAFIR-Med, который означает «Безопасная и гибкая интеграция передовых сервисов U-Space для создания беспилотной системы медицинской помощи». SAFIR-Med должен показать, как дроны могут способствовать развитию системы здравоохранения ЕС, и планирует продемонстрировать результаты в течение двух лет с привлечением больниц Бельгии, Германии и Нидерландов.

EHang планирует использовать EH216, а также меньший беспилотный летательный аппарат Falcon для транспортировки медицинских принадлежностей. Среди других участвующих разработчиков дронов — flyXDrive, TUDelft и MAVlab, HyFly и Sabca. EHang также принимает участие в проекте Международной организации гражданской авиации по разработке летающей машины скорой помощи eVTOL.

Поделиться

Источник