В Нидерландах (Университетский медицинский центр Радбуд) протестировали охлаждающие жилеты для врачей отделений КОВИД-19

blank

Ученые из Университетского медицинского центра Радбуд в Нидерландах протестировали охлаждающие жилеты, изначально предназначенные для элитных спортсменов, с участием медперсонала, которому приходится длительное время находиться в отделениях КОВИД-19 в полной комплектации средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Средства индивидуальной защиты часто становятся причиной значительного дискомфорта в виде теплового стресса. Большинство участников испытания сообщили, что чувствуют себя более комфортно во время ношения жилета, и в настоящее время он является частью стандартного набора СИЗ в медицинском центре университета Радбуд.

СИЗ имеет решающее значение для обеспечения безопасности медицинского персонала во время пандемии КОВИД-19, но это не значит, что носить такую одежду легко. Такой набор может быть неудобным и громоздким, а при длительном ношении может вызывать значительные проблемы с теплом. Исследователи, стоящие за текущим исследованием, сообщают, что температура под костюмами медицинского персонала может достигать 36 градусов Цельсия во время смены, в которой СИЗ носили три часа подряд.

blank

Повышение уровня комфорта медицинского персонала сделает их работу более приятной и может помочь им работать более эффективно. Это вдохновило исследователей на адаптацию жилета-охладителя, предназначенного для использования спортсменами на летних Олимпийских играх в Токио. Такие жилеты не были сразу пригодны для медперсонала, потому что они были разработаны для быстрого охлаждения до или после физических нагрузок. Работа в «красной зоне» включает в себя длительное использование, поэтому охлаждающая способность модифицированного жилета ниже, но работает он дольше.

Перед использованием жилеты хранились в холодильнике и предоставлялись персоналу отделения в передвижном холодильнике. Они состоят из 36 карманов, содержащих охлаждающий материал в термопластичной полиуретановой оболочке. Персонал носил жилеты поверх униформы, но под СИЗ.

В ходе испытания с участием 17 медсестер они сообщили, что чувствовали себя более комфортно во время ношения жилетов, хотя их влияние на температуру тела было минимальным. Медсестры в жилетах имели более низкий пульс во время работы, что наводит на мысль о том, что они, возможно, были более расслаблены. Практически все участники тестирования сказали, что с жилетом-охладителем могут работать без напряжения, как обычно без защитной одежды.

 

 

Поделиться

Источник