В начале декабря 2020 года Правительство РФ установило минимальную долю закупок товаров отечественного происхождения
Отечественное производство
Наиболее значимыми регионами России на 2019 г в сфере производства для здравоохранения в России являются преимущественно южные: Алтайский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань.
2020: Правительство РФ ввело минимальные доли закупки отечественного медоборудования
В начале декабря 2020 года Правительство РФ установило минимальную долю закупок товаров отечественного происхождения, в том числе медицинского оборудования. Доля определена в процентном отношении к объему товаров, работ, услуг соответствующего вида, осуществляемых заказчиком в отчетном году (с 2021 по 2023 годы).
К примеру, доля закупок отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких в 2021-2023 гг. должна вырасти с 50% до 70%, аппаратов УЗИ – с 60% до 80%, рентгенодиагностических комплексов — с 55% до 75%.
Минимум для закупки российских дефибрилляторов и обогревателей детских неонатальных, а также к аппаратам донорского плазмафереза/тромбоцитофереза и ингаляционного наркоза эти цифры – 50%, 60% и 70%. У инкубаторов интенсивной терапии новорожденных, кольпоскопов на ближайшие три года «российский минимум» – 20%, 25% и 30%.
Минимальная доля – у электрического диагностического и терапевтического оборудования для облучения, применяемого в медицинских целях: в 2021 году российского должно быть закуплено 9%, а в 2022 и 2023 годах – по 10%. Наибольшие минимальные доли на 2021 год установлены для медицинских морозильников – 65%, паровых стерилизаторов – 70% и медицинской марли – 90% (максимальный показатель среди медизделий).
Квота для эндоскопического оборудования установлена в 55% в 2021 году с ростом до 75% в 2023 году. В случае ОФЭКТ и гамма-аппаратов минимальная доля на 2021 год составляет 40%, в 2023 году она должна составить 60%.
Закупки, начатые до 1 января 2021 года, завершаются по прежним правилам. Постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 января 2021 года и подлежит применению к закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемым с 1 января 2021 года, говорится в документе.
2019: Российским УЗИ-сканерам и аппаратам ИВЛ дали преференции на госзакупках
В конце июня 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, расширившее список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках.
Обновленный перечень изделий, при выборе которых нужно отдавать предпочтение товарам отечественного производства, дополнен 14 позициями. В список вошли:
- оборудование для ультразвукового сканирования;
- эндопротезы суставов конечностей;
- медицинских кровати;
- аппараты искусственной вентиляции легких;
- тонометров измерения внутриглазного давления;
- приборы, аппараты и комплексы контактной лучевой терапии;
- ортопедическая детская обувь;
- экзопротезы грудных (молочных) желез;
- аппараты ингаляционного наркоза;
- медицинской отбеленной хлопчатобумажной марлей»;
- стерильные и нестерильные марлевые бинты;
- медицинские маски;
- перевязочные стерильные пакеты и тампоны
- противопролежневые матрацы;
- санитарно-гигиенические изделия — абсорбирующее бель (подгузники, пеленки), но сделано исключение для подгузников размера XS.
При выходе на торги хотя бы двух поставщиков данной продукции, происходящей из стран ЕАЭС, заявки участников с зарубежной медтехникой будут автоматически отклоняться. В пресс-службе правительства отметили, что «принятые решения направлены на развитие производства медицинских изделий в России».
В пояснительной записке к постановлению правительства указано, что аналоги включенных в список медицинских изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями в соответствии с ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования», а процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при их производстве, составляет не более 50% от цены конечной продукции.[2]
2017: Российские врачи не позволили Минэку импортозамещать коронарные стенты и катетеры
17 февраля 2017 года Правительство РФ обсудило с представителями медицинского сообщества предложенную Миноэкомразвития инициативу по включению коронарных стентов и катетеров зарубежного производства в список медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках в случае наличия отечественных аналогов. Российские врачи назвали локализацию производства решением проблемы импортозамещения медизделий.
Минэкономразвития предлагало внести изменения в постановление правительства № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Врачи отказались от этой идеи, посчитав ее несовременной и способной лишить пациентов жизненно важных расходных материалов, в том числе качественных и безопасных стентов, имплантов и катетеров, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями и опытом применения на глобальном уровне.
Главный внештатный кардиолог Минздрава России Ирина Чазова заявила, что отечественная медицинская продукция не обладает убедительной доказательной базой по эффективности и безопасности применения, собранной в результате многолетних клинических исследований.
«В западных странах проведение клинических испытаний и предоставление их результатов является обязательным условием для выхода стента на рынок медицинских изделий и неотъемлемой частью контроля качества стентов, — отметила Чазова. »
По мнению экспертов медицинского сообщества, одним из вариантов решения проблемы импортозамещения медицинских изделий является локализация в России производства высокотехнологичных признанных во всем мире продуктов. Но пока таких примеров немного. К февралю 2017 года компания «Стентекс» проводит мероприятия по трансферу производства технологий Medtronic в Россию.
Поделиться
Источник