В Институте катализа Сибирского отделения (ФИЦ ИК СО) РАН создали самоочищающиеся ткани для производства медицинских защитных костюмов и масок

13 апреля 2020 года стало известно о создании в России самоочищающейся ткани для производства медицинских защитных костюмов и масок. Это разработка Федерального исследовательского центра Институт катализа Сибирского отделения (ФИЦ ИК СО) РАН.

Самоочищающиеся тканевые материалы обработаны наночастицами титана, рассказала ТАСС ответственный секретарь рабочей группы СО РАН по преодолению кризиса, связанного с распространением коронавируса, Ольга Дорохова.

Стало известно о создании в России самоочищающейся ткани для производства медицинских защитных костюмов и масок

По её словам, для производства фотоактивных материалов по разработанной подходят как хлопковые, так и полипропиленовые материалы, которые обрабатываются нанокристаллами и наночастицами TiO2. Подход позволяет получать устойчивые к стирке и стабильные во времени самоочищающиеся от вирусов и бактерий текстильные материалы.

Ткань очищается ночью при помощи ультрафиолетового излучения и может применяться для изготовления средств индивидуальной защиты сотрудникам больниц и лаборантам, которые борются с коронавирусом COVID-19 «на передовой».

Ученые СО РАН направляли свои новые разработки на рассмотрение председателю правительства Михаилу Мишустину. В первый пакет предложений вошли проект производства самоочищающихся медицинских масок, а также РНК-вакцина, снижающая патогенность коронавирусной инфекции.

Второй пакет предложений СО РАН для ускоренного внедрения в промышленность включает в том числе самоочищающиеся от вирусов и бактерий фотоактивные тканевые материалы, которые можно использовать для производства защитных костюмов для медиков.

О том, что врачам в России не хватает масок и других средств защиты от инфекций, ранее говорили министр промышленности и торговли Денис Мантуров и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Обращаются врачи ко мне, что у них нет костюмов, которые бы защитили их от коронавируса. И мы видим, что среди медиков достаточно большое количество людей, которые получили заражение, — отмечала Москалькова.»

Цели и задачи

Область работ Института простирается от решения задач фундаментального характера в области катализа до создания новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленного производства катализаторов.

В соответствии с Уставом ИК СО РАН основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок по следующим основным направлениям:

  • Научные основы катализа и создание высокоэффективных, селективных катализаторов и каталитических систем;
  • Создание единой теории гомогенного, гетерогенного и ферментативного катализа; предвидение каталитического действия;
  • Разработка теории и научных основ приготовления катализаторов;
  • Исследования в области кинетики каталитических процессов;
  • Разработка теоретических основ химической технологии;
  • Разработка катализаторов и каталитических процессов для новых областей применения.

 

К основным видам деятельности Института можно отнести:

  • Научную (научно-исследовательскую) деятельность, направленную на получение и применение новых знаний;
  • Научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных проблем;
  • Научно-учебную деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров;
  • Инновационную деятельность, направленную на внедрение новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства;
    Деятельность по инфраструктурному обеспечению, в том числе, информационному, метрологическому, материально-техническому и прочему обеспечению основной деятельности.

Основным направлением научной деятельности Института является установление общих физико-химических закономерностей катализа, создание научных основ молекулярного дизайна веществ и материалов, разработка теоретических основ осуществления каталитических процессов, создание нового поколения высокоэффективных катализаторов для базовых химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также создание катализаторов и технологий для новых областей применения. Фундаментальные исследования направлены, прежде всего, на решение вопросов предвидения каталитического действия, разработку технологического базиса для приготовления и производства катализаторов, а также на разработку и оптимизацию каталитических процессов. Среди фундаментальных исследований Института можно выделить:

  • исследование явления катализа на атомно-молекулярном уровне;
  • исследование природы активных центров катализаторов и механизмов ключевых каталитических реакций;
  • исследование структуры катализаторов и механизмов их формирования;
  • кинетические исследования и математическое моделирование каталитических процессов.

Лаборатории института оснащены уникальным научным оборудованием, позволяющим проводить всестороннее исследование химического состава и свойств катализаторов, изучать механизмы каталитических реакций и создавать новые эффективные катализаторы для различных отраслей химической промышленности.

Прикладные исследования в Институте катализа ведутся в рамках важнейших федеральных программ государственного значения и направлены на решение конкретных практически важных задач. Институт является постоянным участником крупных международных и российских проектов, имеет партнерские отношения с большим количеством фирм и заводов в России и за рубежом. Институтом созданы и освоены в различных областях промышленности более 50 катализаторов и каталитических технологий. Разработки Института часто отмечались высокими наградами и дипломами на престижных форумах и выставках.

Ежегодно из стен Института выходит более 300 публикаций в рецензируемых изданиях, более трех десятков патентов. За пять последних лет Институтом получено 180 охранных документов на территории России; в настоящее время поддерживается 30 зарубежных патентов.

На 2012 год Институт находится под частичным научно-методическим руководством Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам, а также Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям» .

Поделиться

Источник