В индийском Институте микробиологической технологии (IMTECH) придумали приспособление на бумажной основе, которое совместно со смартфоном может быть использовано для исследования образцов пациентов

Исследователи из индийского Института микробиологической технологии (IMTECH) в партнерстве с командой врачей из нескольких больниц, придумали уникальное приспособление на бумажной основе, которая может совместно со смартфоном быть использована для исследования образцов пациентов.

Получивший название Foldscope, этот доступный по цене микроскоп изготавливается из набора бумажных вырезок и напоминает по конструкции что-то вроде оригами. После сборки на это устройство можно устанавливать слайд с препаратом для анализа, после чего этот образец можно просматривать с помощью камеры мобильного телефона, прикрепленного к бумажному «прибору». По мнению разработчиков: «Foldscope может на постоянной основе использоваться в качестве диагностического прибора и персонального средства мониторинга здоровья благодаря своей доступности и нулевым эксплуатационным затратам. Он может стать лучшей альтернативой клиническому микроскопу.»

Исследователи протестировали разработку и подтвердили клиническую полезность Foldscope в диагностике заболеваний с использованием различных образцов пациентов. В рамках исследования был проведен анализ возможности применения Foldscope в клинической диагностике инфекций ротовой полости и мочевыводящих путей и проведена оценка его эффективности в качестве мотивационного инструмента для улучшения здоровья ротовой полости у школьников в Индии.

В исследовании, опубликованном в журнале Microscopy, Foldscope был определен как особенно удобный инструмент для диагностики инфекции мочевыводящих путей и мониторинга камней в почках. С помощью этого инструмента практически любой человек может легко следить за состоянием камней в почках в домашних условиях, используя простой стеклянный слайд, Foldscope и смартфон.

Согласно информации, предоставленной Министерством науки и технологий Индии, простота эксплуатации и низкая стоимость Foldscope позволяют использовать его в государственных медицинских центрах для первичной диагностики состояния полости рта и мочевых путей, а также в качестве персонального прибора для мониторинга состояния здоровья.

При анализе образец мочи пациента наносится на прозрачный стеклянный слайд и визуализируется с помощью Foldscope, установленным на смартфоне. Изображения образцов могут быть увеличены с помощью функции масштабирования мобильного телефона, которые затем сохраняются в памяти телефона для последующего использования. Foldscope можно собрать с помощью обычных скрепок и установить на мобильный телефон с помощью, например, стяжек.

Исследователи качественно сравнили Foldscope с клиническим микроскопом, изучив пять различных типов клинических образцов. При этом Foldscope был особенно эффективен в обнаружении инфекции в образцах зубного налета и образцах мочи.

Поделиться

Источник