В Дубне будет создан Центр электронно-лучевой обработки медицинских изделий

В конце ноября 2019 года управляющая компания «Акцентр», производитель медицинских изделий «Гранат Био Тех», Медико-технический кластер Московской области и руководство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» подписали соглашение о создании Центра электронно-лучевой обработки медицинских изделий.

В проект инвестируют 435,8 млн рублей. Центр стерилизации медизделий откроется в Дубне в октябре 2020 года. Он получит ускоритель электронов мощностью 10–20 кВт, который, как ожидается, позволит обрабатывать до 12 тысяч тонн медицинских изделий ежегодно.

Подписали соглашение о создании Центра электронно-лучевой обработки медицинских изделий

В разговоре с изданием Vademecum генеральный директор УК «Акцентр» Дмитрий Рудаш заявил, что центр стерилизации медицинских изделий должен в полной мере удовлетворить потребности действующих и будущих участников кластера в дезинфекции выпускаемой ими продукции.

По состоянию на 27 ноября 2019 года создание центра уже идёт полным ходом — строится цех. Инициаторы хотят запустить на предприятии дополнительный блок стерилизации оксидом этилена для медицинских изделий, которым не подходит дезинфекция. Предполагается, что в центре будут работать около 55 человек.

В «Акцентре» отмечают, что центр стерилизация одноразовых изделий медицинского назначения позволит российским производителям не только из Московской области, но и смежных регионов в короткие сроки обрабатывать необходимые объемы данной продукции, а также реализовать существующий на рынке потенциал замещения импортных медизделий. Со временем, имея в наличии стерилизационную инфраструктуру, сертифицированную по ISO 13485 признанными мировыми лидерами в этой сфере, Московская область увеличит свою привлекательность для локализации здесь предприятий зарубежных производителей, считают в компании.

Поделиться

Источник