В Билкентском университете (Bilkent University, Анкара, Турция) создан прибор Diagnovir для быстрой диагностики коронавируса COVID-19 по образцам слюны за 10 секунд с точностью 99%

blank

В начале января 2021 года Билкентский Университет в Анкаре (Bilkent University) представил прибор для быстрой диагностики коронавируса COVID-19. Устройство под названием Diagnovir выявляет SARS-CoV-2 в образцах слюны в среднем за 10 секунд с точностью 99%, утверждают разработчики. Продукт создан в результате сотрудничества холдинга Bilkent и технологической компании EA Teknoloji.

Биологическую жидкость смешивают со специальным веществом, а прибор выявляет вирус с помощью биосенсора через «динамический прием флуоресцентного сигнала».

По словам ученого из Национального исследовательского центра нанотехнологий (UNAM) Али Айтака Сеймана, положительный результат можно получить в течение 5-10 секунд. Однако если результат будет отрицательным, то это станет известно через 20 секунд.

Технология, применяющаяся в устройстве, разработана турецкими специалистами за семь месяцев и способна в будущем работать не только с SARS-CoV-2, но и с другими патогенами.

«Данная система имеет высокий экспортный потенциал … Мы верим, что это изобретение в скором времени сможет оказать огромное влияние на нашу страну и мир, — заявили специалисты Билкентского Университета.»

Они подчеркнули, что с точки зрения забора образцов система кажется предпочтительнее, чем мазки из ротоглотки и носоглотки. Также в отличие от тестов ПЦР работа Diagnovir основана не на репликации образцов, а на обнаружении наличия или отсутствия вирусов с помощью высокоточных оптических методов, заявили в вузе.

К началу января 2021 года готовится инфраструктура и документация, необходимые для начала массового производства устройства. Разработчики продукта обещают выпустить его на коммерческий рынок в ближайшее время, однако конкретные сроки не называют, равно как и стоимость этого прибора для выявления коронавируса.

 

Поделиться

Источник