В Бельгии разработана «умная» лампа Nobi Smart Lamp, которая обнаруживает падение и вызывает помощь

blank

Одна из самых страшных вещей, которая может случиться с одиноким пожилым человеком — это падение. Каждый третий человек старше 65 лет падает, по крайней мере, один раз в год, и 66% из них получают при этом серьезные травмы. Фактически, падения являются наиболее значительной причиной смертельных случаев среди пожилых людей, и 50% тех, кто падает и находится на полу более часа, умирают в течение шести месяцев после падения.

Разработанная в Бельгии «умная» лампа Nobi Smart Lamp обнаруживает падение и гарантирует, что помощь уже в пути. С первого взгляда Nobi выглядит как обычная потолочная люстра, но она полна датчиков и функций, чтобы попытаться помочь пожилым людям дольше жить самостоятельно. Лампа не только может обнаруживать падения и посылать предупреждения, чтобы быстро получить помощь, но в первую очередь она предназначена для предотвращения падений с мониторингом активности и полезными напоминаниями.

Чтобы система работала максимально эффективно, устройства должны быть размещены в каждой комнате дома. Маленькая лампа под названием Nobita может располагаться на потолке в комнатах, где главный светильник не помещается. При этом основной процессор находится в большой лампе, так что маленьким лампам Nobita нужно будет направить свои коммуникации через своего большого «собрата».

 

blank

 

Каждое устройство Nobi оснащено четырьмя RGB-сенсорами и освещает темные комнаты инфракрасным светом, чтобы видеть ночью. Лампа имеет датчики движения и будет бросать тусклый свет вверх, если пожилой человек проснется в темное время. Если они встают, чтобы пойти в ванную комнату, Nobi включится, чтобы осветить путь.

Датчики движения и инфракрасные детекторы передают информацию во внутренний процессор, работа которого осуществляется на основе искусственного интеллекта, который понимает различные положения пользователя, такие как сидячее или лежачее. Nobi также может идентифицировать мебель, так что он знает, если человек лежит на кровати или на полу. Если происходит падение, микрофон внутри Nobi спросит, упал ли человек. Только простой ответ «нет» останется в системе. В противном случае она запустит в свой запрограммированный сигнал тревоги.

Основываясь на настройках конфиденциальности, Nobi может отправить только информацию о том, что человек упал. Устройство может также посылать абстрактные изображения или полные RGB-изображения семье, опекунам или службам экстренной помощи, чтобы получить помощь. Двухсторонний микрофон позволит санитару общаться с упавшим человеком.

blank

Лампа также имеет встроенную сигнализацию, которая может быть инициирована с помощью пульта дистанционного управления или приложения. Nobi даже может подключаться к другим интеллектуальным устройствам, таким как интеллектуальные замки, чтобы автоматически открывать замок, если сиделке нужно попасть внутрь.

Наконец, устройство имеет встроенную 4G сим-карту, через которую будут осуществляться коммуникации, если Wi-Fi выйдет из строя. У него также есть детектор дыма и датчик качества воздуха.

Устройства Nobi «общаются» друг с другом посредством Powerline и с другими смарт-устройствами через Bluetooth.

Система Nobi будет доступна для профессиональных инсталляций в таких местах, как дома престарелых, стоимость подписки на которые составит 119 долларов в месяц, включая оборудование. Ее также можно будет начиная с конца года приобрести по цене, начиная с колоссальных $2,499 с подпиской $19 в месяц. Стоимость также будет варьироваться в зависимости от размера дома.

 

 

 

Поделиться

Источник