Умные имплантаты коленного сустава

blank

Zimmer Biomet в этом году планирует выпустить Persona-IQ, версию следующего поколения своих успешных персонализированных коленных имплантатов Persona Revision, которые будут включать датчик CHIRP.

Persona-IQ получил от FDA статус передового устройства в октябре 2019 года. Zimmer Biomet и Canary Medical находятся на заключительной стадии процесса разрешения на De Novo 510 (k) с агентством, а также решений о возмещении расходов от CMS, которые могут позволить врачам получать доплаты за мониторинг данных CHIRP.

Генеральный директор Zimmer Biomet Брайан Хэнсон назвал Persona-IQ важной частью головоломки для создания цифровой экосистемы вокруг имплантатов ZB.

«У нас произошел значительный сдвиг в наших долларах на исследования и разработки в пользу роботизированного хранения и информатики данных, чтобы создать экосистему, которая будет иметь значение как для пациентов, так и для наших клиентов. И я должен сказать, что в нашей организации есть много волнений по этому поводу, а также много волнений со стороны нашей клиентской базы », — сказал Хэнсон.

Конкуренты уже работают, чтобы наверстать упущенное. Компания Stryker, например, объявила в январе, что она купила частную компанию OrthoSensor и ее технологию интраоперационных датчиков Verasense, которые могут еще больше улучшить роботов Mako орто-гиганта.

«Умные устройства и имплантаты будут играть важную роль в будущем ортопедии, а добавление OrthoSensor позволит нам продолжать вводить новшества и продвигать интеллектуальные сенсорные технологии, включая интраоперационные сенсоры, носимые устройства и, в конечном итоге, умные имплантаты», — сказал вице-президент Stryker по связям с инвесторами. Об этом заявил Престон Уэллс во время январского телефонного разговора о доходах.

Zimmer Biomet, похоже, находится в авангарде интеллектуальных имплантатов, и Persona-IQ должна начать стимулировать рост доходов в конце 2021 — начале 2022 года, сказал управляющий директор SVB Leerink Рич Ньюиттер во время подкаста DeviceTalks Weekly в феврале .

По словам Ньюиттера, информация от датчиков, таких как CHIRP, может уменьшить количество раз, когда пациенту нужно возвращаться в кабинет врача, и даже однажды может выявить проблемы с имплантатом до того, как они возникнут.

«Я думаю, что это довольно захватывающее время для того, что, как я думаю, станет важным первым поколением сенсорных технологий в ортопедии», — сказал Ньюиттер.

По словам управляющего директора Truist Securities Кайлы Крум, «умные» имплантаты, кажется, отвечают на вопрос производителей орто-устройств о том, как внедрять инновации и улучшать процедуры. «В конечном счете, я думаю, что эти умные имплантаты сыграют свою роль».

Датчик CHIRP в своем крошечном корпусе включает гироскопы, акселерометры и шагомер, что позволяет ему измерять и пассивно передавать данные о количестве шагов, диапазоне движения и походке. Домашняя базовая станция размером с модем подключается к домашней розетке и выгружает данные в облачную инфраструктуру на базе Microsoft Azure. Медицинские работники могут использовать эти данные, чтобы отслеживать, насколько хорошо работает коленный имплант, и выявлять потенциальные инфекции или отказы.

Аккумуляторная технология достаточно долговечна, чтобы имплант CHIRP мог работать до 20 лет. Его данные могут помочь врачам проводить больше удаленных осмотров пациентов с коленными суставами — то, что они изо всех сил пытались сделать в условиях пандемии COVID-19.

«Мы можем наблюдать за пациентом, видеть, активен ли он, изменять диапазон движений, видеть, как он прогрессирует», — сказал Хантер. «Это хороший продукт».

Однако Хантер считает, что CHIRP сможет достичь еще большего в будущем, поскольку искусственный интеллект помогает выявлять закономерности, которые могут обеспечить раннее предупреждение о проблемах. Один из членов команды Canary даже придумал термин «коленная кардиограмма» — сравнение с тем, как ЭКГ измеряет электрическую активность сердца, но дает гораздо больше информации, основанной на паттернах данных.

Представьте, например, диаграмму светофора, на которой у большинства послеоперационных пациентов горит зеленый свет, потому что данные CHIRP предполагают, что у них все в порядке с имплантатами коленного сустава и, вероятно, нужно только успокоить их. Между тем, у пятого есть желтый и красный свет, означающие, что им нужно вернуться в офис для дальнейшей работы.

«Если мы сможем выявить проблемы на ранней стадии, тогда это действительно станет терапией« почему бы и нет »в тот момент», — сказал Хантер.

На данный момент Canary Medical по-прежнему сосредоточена на запуске Persona-IQ от Zimmer Biomet. Но Хантер видит потенциал в ближайшие годы для установки датчиков CHIRP внутри имплантатов бедра и плеча. «Это действительно модификация существующей технологии», — сказал он.

Заглядывая в будущее, Хантер представляет себе умные орто-винты, которые могли бы пропускать ток через кости для измерения заживления, и даже крошечные кольцеобразные датчики в сердечно-сосудистом пространстве.

«Сенсорная технология настолько хороша, что у нас есть источник питания сенсора и передатчик, которые мы можем разместить на микросхеме размером 1 на 1,5 мм», — сказал он. «Так что по мере продвижения вперед мы собираемся переходить на все меньшие и меньшие и более сложные устройства».

Поделиться

Источник