Ученые из университета Оулу (Финляндия) разрабатывают компактный рентгеновский аппарат, которым при необходимости может пользоваться даже сам пациент

blank

При несчастном случае, например, при падении на горнолыжном склоне, обычно требуется рентгеновское обследование поврежденной конечности и поездка в ближайшую больницу или клинику скорой помощи. В ближайшем будущем услуги по рентгеноскопии могут быть приближены к пациенту. В настоящее время ученые из университета Оулу (Финляндия) разрабатывают компактный рентгеновский аппарат, которым при необходимости может пользоваться даже сам пациент.

Этот рентгеновский аппарат прост в использовании и может быть размещен практически в любом месте, поэтому его можно использовать не только для повышения доступности медицинских услуг, но и для достижения значительной экономии средств в сфере здравоохранения и специализированного медицинского обслуживания.

Технические вопросы, связанные с малым рентгеновским аппаратом, уже решены, и прототип аппарата создается в Научно-исследовательском отделе медицинской визуализации, физики и технологии университета Оулу. Одной из основных инноваций прибора является автоматическое управление пациентом, которое инструктирует пациента, как ему надо позиционировать травмированную конечность в правильном положении для визуализации.

На данном этапе разработки уровень напряжения для визуализации и система моделирования наведения самонаводящегося рентгеновского аппарата были масштабированы для рентгеновского снимка костей голеностопа и ладони.

Рентгеновский аппарат имеет встроенную защиту от излучения, что позволило сжать его размеры примерно до 50х50х130 см. Благодаря таким компактным размерам прибор в принципе можно хранить и использовать везде, где это может понадобиться, например, на горнолыжном курорте, в муниципальном центре или в клинике скорой помощи. Современные большие рентгеновские аппараты требуют защиты из свинца для всего помещения, что дорого обходится медицинской организации и занимает много места. Этого недостатка новое устройство лишено.

Общая стоимость такого портативного рентгеновского аппарата значительно ниже, чем у рентгеновского оборудования, используемого в настоящее время в таких учреждениях, как муниципальные медицинские центры. Прибор можно использовать для снижения нагрузки на обученный рентгеновский персонал в медицинских центрах и больницах, а также для переориентации этих ресурсов на более сложные задачи визуализации.

После завершения работы над прототипом рентгеновского аппарата исследователи намерены начать его тестирование и исследования в области сравнительной визуализации.

Поделиться

Источник