Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) провели успешные эксперименты по использованию ультразвуковых волн для ранней диагностике глаукомы

blank

Исследователи из Великобритании нашли более простой и неинвазивный способ измерения внутриглазного давления — основного метода диагностики глаукомы. Проведенные ими эксперименты показали, что в будущем можно будет применять для обследования глаз смартфоны, и для этого не придется идти в клинику.

Глаукома — группа заболеваний глазного нерва, которые приводят к снижению остроты зрения, атрофии зрительного нерва и слепоте. По всему миру от глаукомы страдает 79,6 млн человек. В большинстве случаев, потерю зрения можно предотвратить своевременными мерами профилактики и лечением.

Ряд наиболее распространенных глазных заболеваний проявляют заметные симптомы до того, как риск потери зрения становится слишком серьезным, но в случае глаукомы это намного сложнее. Она характеризуется повышенным риском внутриглазного давления. Точный и неинвазивный способ мониторинга офтальмотонуса мог бы существенно увеличить шансы сохранения зрения, пишет Science Daily.

Современный стандарт при измерении ВГД — аппланационная тонометрия, требующая анестезирующих капель. Этот метод не всегда дает точный результат, требует анестезии и связан с риском занесения инфекции. Кроме того, его невозможно провести в домашних или полевых условиях.

Ученые из Университета Бирмингема провели успешные эксперименты по использованию звуковых волн в ранней диагностике глаукомы. И обнаружили связь между внутриглазным давлением объекта и его коэффициентом звукоотражения.
Они пришли к выводу, что при дальнейшем изучении геометрии глаза и ее взаимодействии со звуком можно будет применять смартфон для точного измерения ВГД на дому.

По мнению ученых из США, скоро с глаукомой можно будет справиться инъекцией специального гидрогеля дважды в год. Он позволяет выводить внутриглазную жидкость, снижая ВГД.

Поделиться

Источник