Тест, обнаруживающий COVID-19 за 20 секунд, проходит регистрацию MHRA

blank

Стартап по диагностике искусственного интеллекта MediCircle Health недавно представил в Индии экспресс-тест на основе спектрометрии, который использует машинное обучение и искусственный интеллект для обнаружения COVID-19.

Spectral Instant Test (SpectraLIT) — это диагностическая платформа в месте оказания медицинской помощи, которая выполняет спектральный анализ, чтобы точно и мгновенно определить, похож ли спектральный образец вируса из пробы носа или жидкости для полоскания рта на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. . Согласно пресс-релизу MediCircle, тест может дать результаты «в течение нескольких секунд после его использования».

Компания поделилась, что портативное решение можно использовать для проверки входа в различные аэропорты, торговые центры, школы и другие места. Это также потенциально может обеспечить безопасную и оперативную отправку отчетов в органы здравоохранения и другие уполномоченные органы.

Платформа для тестирования не требует никаких реагентов или химикатов; для этого требуется только компьютер, подключение к Интернету, пластиковая кювета и соленая вода.

В заявлении для прессы отмечается, что на основе исследований, проведенных в Израиле, тест имеет почти 95% соответствие RT-PCR, в то время как исследования в Индии показали, что раствор имеет соответствие RT-PCR на 93,5%.

MediCircle также поделилась, что алгоритм тестовой платформы можно настроить для выявления вариантов SARS-CoV-2.

SpectraLIT был разработан совместно израильским производителем микросхем Newsight Imaging и инновационным центром ARC Медицинского центра Sheba. Компания AI Innobio из Гонконга, обладатель лицензии на технологию для Азиатско-Тихоокеанского региона, заключила эксклюзивное соглашение с MediCircle, чтобы провести тест в Индии.

В заявлении MediCircle говорится, что крайне важно развернуть наборы для быстрого тестирования, такие как SpectraLIT, с учетом предупреждений о возможной третьей волне инфекций COVID-19 и о большем количестве вариантов вируса в Индии. В конце июня Индия забила тревогу по поводу варианта Delta Plus, мутации штамма Delta, впервые обнаруженной в стране, который может быть более заразным и вызывать серьезные симптомы.

«Обнаружение распространения инфекции в режиме реального времени — это первый шаг к ее сдерживанию. Это также поможет облегчить ограничения на поездки внутри страны и за границу и поможет безопасно вернуть людей на работу», — заявили в компании.

Согласно данным панели мониторинга COVID-19 Университета Джонса Хопкинса, общее количество случаев COVID-19 в Индии достигло 30,8 миллиона. Согласно данным Financial Times, посвященному COVID-19 Vaccine Tracker, в стране полностью вакцинировано 5,4% населения, введено около 370 миллионов вакцин.

SpectraLIT признан и принят Советом медицинских исследований Индии. Он также был разрешен для использования в Европе и еще не получил одобрения FDA США. В настоящее время тест проводится в 36 больницах Северной и Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Ближнего Востока.

Согласно MediCircle, более поздние улучшения позволят диагностическому решению AI проверять другие заболевания, такие как грипп, туберкулез, малярия, лихорадка денге, ИМП и даже серповидно-клеточная анемия.

ИИ использовался в коммерчески доступных тестах на COVID-19. LooK SPOT, одобренный CE-IVD, был первым зарегистрированным быстрым тестом на антиген COVID-19 с использованием искусственного интеллекта. Две компании из ОАЭ, YAS Pharmaceuticals и Pure Health, работали со специалистом по Интернету медицинских вещей Laipac Technology из Канады, чтобы разработать решение, которое использует приложение для смартфона для выявления признаков COVID-19 на образце из носа.

Еще один продукт — система Virolens британского стартапа iAbra. Было заявлено, что на основе искусственного интеллекта и микроскопических голографических изображений устройство для тестирования COVID-19 дало результаты в течение 20 секунд.

Поделиться

Источник