Тенденции роста мирового рынка медицинской носимой электроники 2016-2020 от Zdrav.Expert

blank

Медицинская носимая электроника

В сфере здравоохранения используются носимые устройства со встроенными датчиками, которые могут в режиме реального времени измерять параметры окружающей среды, физические показатели человека, уровень его активности. При этом они подключены к сети, а также синхронизированы с компьютером или смартфоном. К подобным гаджетам можно отнести мобильные носимые ЭКГ-аппараты, часы с тонометрами, фитнес-трекеры и др.

2020: Рынок носимой электроники вырос на 50% за счет коронавируса

Объем мирового рынка носимой электроники в 2020 году вырос примерно на 50%, чему во многом способствовала пандемия коронавируса COVID-19. Об этом сообщают аналитики Gartner.

По их оценкам, в 2020 году продажи умных часов, фитнес-браслетов, наушников, умной одежды, устройств виртуальной реальности и других носимых гаджетов в глобальном масштабе достигли $68,99 млрд против $46,19 млрд.

Эксперты говорят, что люди стали чаще работать из дома и больше интересоваться средствами для контроля своего здоровья, отсюда и рост рынка носимой электроники. Реализация так называемых «умных наклеек» (термометров, пульсометров и других измерителей физических показателей, которые клеятся на кожу) по итогам 2020 года достигла $4,69 млрд, тогда как годом ранее показатель измерялся $3,9 млрд.

«Внедрение медицинских мер для самостоятельного отслеживания симптомов COVID-19, наряду с растущим интересом потребителей к личному здоровью и благополучию во время глобальных ограничений, предоставило значительные возможности для рынка носимых устройств, — отметил старший директор по исследованиям Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).»

По его словам, «умные наклейки» существуют уже давно, однако их внедрение до 2020 года было медленным по двум основным причинам: во-первых, пользователи и медицинские работники неохотно переходили на инструменты для автоматического введения лекарства, а, во-вторых, развитию этого сегмента препятствовали строгие законодательные нормы в США и других странах.

«Переход к электронному здравоохранению, особенно во время COVID-19, изменит представление пользователей об автоматизированном контроле здоровья и увеличит спрос на умные наклейки, — уверен эксперт.»

Мировые продажи наушников в 2020 году увеличились более чем в 2,2 раза и достигли $32,7 млрд. Этот подъем связан с массовым переходом людей на удаленную работу, в результате которого сотрудники чаще покупать наушники для видеоконференций. Потребители активно приобретали наушники для смартфонов с целью развлечений и общения с друзьями и близкими по телефону, сказано в исследовании.

blank

Покупки умных часов в 2020 году повысились на 17,6%, до $21,8 млрд, чему во многом способствовало появление новых продуктов этой категории. В 2021 году положительная динамика в сегменте смарт-часов должна сохраниться за счет появления новых процессоров и улучшенных аккумуляторов, которые обеспечивают продолжительное время автономное работы и быструю подзарядку.

По словам специалистов Gartner, одним из драйверов рынка носимой электроники стало развитие инноваций там и появление миниатюрных функциональных устройств. Точность датчиков увеличивается, а немедицинские гаджеты по своей эффективности приближаются к медицинским приборам, что стимулирует продажи различных категорий носимой электроники.

Кроме того, продажи таких устройств будет подстегивать категория людей, которые не хотели бы привлекать внимание к своему заболеванию и приборам, которые они вынуждены носить.

Аналитики IDC оценивают рост мирового рынка носимой электроники в 2020 году на уровне 14% в натуральном исчислении. Поставки устройств, включая смарт-наушники, умные часы и фитнес-браслеты, достигли 396 млн штук, тогда как в 2019-м они были на уровне 345,9 млн.

Директор IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas) говорит, что носимые устройства и сервисы будут развиваться параллельно. Носимая электроника идеально подходит для сбора пользовательских данных, и с помощью сервисов владельцы гаджетов смогут получать рекомендации и полезные советы.[1]

2019: Рост рынка на 89% до 336,5 млн. штук — IDC

Объём мирового рынка носимой электроники в 2019 году достиг рекордных 336,5 млн. штук, увеличившись на 89% относительно 2018-го. В тройке крупнейших производителей произошло одно изменение — Samsung поднялась на третье место, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Лидером рынка носимых гаджетов осталась Apple, которая в 2019 году увеличила поставки такой продукции на 121,7%, а долю — до 31,7%. Подъём компании обеспечили продажи восстановленных наушников AirPods и новых AirPods Pro, умных часов Apple Watch и аудиорешений под маркой Beats.

blank

Xiaomi осталась на второй позиции в рейтинге, а на третью строчку поднялась Samsung благодаря высокому спросу на смарт-часы Galaxy Active и Active 2, которые расширили клиентскую базу южнокорейского гиганта: если раньше часы Samsung люди покупали в основном для использования общих функций, то теперь ими движет желание заниматься спортом и фитнесом.

Еще одним драйвером роста Samsung стала стратегия продаж своих носимых устройств в комплекте со смартфонами. Кроме того, показатели компании улучшаются за счет подконтрольных брендов JBL, Infinity и др., говорится в исследовании.

В 2018 году третье место в списке крупнейших в мире производителей носимой электроники занимала Fitbit, а год спустя она опустилась на пятое место. При этом компании удалось увеличить поставки устройств на 14,8%. Fitbit вернулась к росту после двух лет спада. Большая часть доходов вендора по-прежнему связана с фитнес-трекерами, однако у Fitbit растут и продажи умных часов — в 2019 году они достигли 6 млн штук благодаря выходу недорогих моделей Versa 2, Versa Lite и Ionic.

Несмотря на политическое давление, Huawei в 2019 году увеличила поставки носимых устройств на 148,8%. Браслеты составили подавляющую долю поставок электроники у компании, но быстрее всего росли продажи смарт-часов, в том числе изделий для детей. Huawei также добавила в свой ассортимент несколько моделей умных беспроводных наушников, чтобы не отставать от конкурентов.

По данным IDC, самые высокие темпы роста на рынке носимой электроники в 2019 году продемонстрировал сегмент hearables. К нему относятся беспроводные стереонаушники со смарт-возможностями, такими как отслеживание физической активности/здоровья, поддержка голосового управления, встроенный переводчик с иностранных языков или дополнительные аудиофункции, наряду с шумоподавлением.

В 2019 году поставки гаджетов в классе hearables подскочили более чем на 250% и составили 170 млн штук. В тройку наиболее быстрорастущих категорий вошли смарт-браслеты (+37,4%; в 2019 году их было выпущено в количестве 69,4 млн штук) и смарт-часы (+22,7%; 92,4 млн единиц).

blank

«2019 год стал значительным шагом вперед для мирового рынка носимой электроники, — говорит аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). — Вокруг Hearables циркулировали важные новости благодаря новым продуктам и увеличению количества смартфонов с поддержкой только беспроводных наушников, что на практике подталкивало пользователей к покупке устройств hearables.»

По словам менеджера по исследованиям IDC Mobile Device Trackers Джитеша Убрани (Jitesh Ubrani), мировой рынок носимой электроники становится всё более консолидированным в руках крупных производителей, поскольку Apple и Samsung увеличивают свои доли. Хотя эти гиганты оказывают давление на других участников рынка, мелкие производители по-прежнему предлагают множество инноваций и различий, причем такая ситуация должна сохраниться в обозримом будущем, считает эксперт.

Продажи портативного аудио меняются

По данным Ассоциации потребительских технологий оптовые продажи MP3-плееров в США упали с 2,93 млрд долларов в 2013 году до 0,77 долларов в 2018 году. Тем не менее, спрос на наушники возрос, а оптовые продажи выросли втрое в период с 2013 по 2018 год.

blank

2018: Рост поставок на 27,5% до 172,2 млн штук — IDC

Аналитики IDC насчитали 172,2 млн носимых устройств, поставленных на мировой рынок в 2018 году. Это на 27,5% больше, чем в 2017-м. Такие данные приводятся в исследовании, выдержки из которого были опубликованы 5 марта 2019 года.

Ключевым катализатором роста рассматриваемого рынка стали носимые в ушах гаджеты. К ним эксперты относят наушники с различными «умными» функциями, а также беспроводные наушники с поддержкой цифровых помощников, которые запускаются при нажатии кнопки или по голосовой команде (например, Apple AirPods, Google Pixel Buds, Bose QC35II).

blank

« Рынок носимых в ушах устройств значительно вырос в прошлом году, и мы ожидаем, что это продолжится и в последующие годы, — говорит старший аналитик IDC Mobile Device Trackers Джитеш Убрани. — Это очередное поле битвы для компаний, так как эти типы наушников становятся необходимостью для многих, учитывая исключение разъемов для наушников из современных устройств. »

При этом крупнейшим сегментом рынка носимой электроники остаются «умные» часы, отгрузки которых в 2018 году поднялись на 54,3% и составили 29,8% в общем объеме рынка. В этом сегменте, как отметил аналитик IDC Рамон Ламас (Ramon Llamas), лидирует Apple с долей около 50%. За ней следует большая группа компаний, которые в 2018 году увеличили продажи смарт-часов двух- и трехзначными темпами. В результате такой тенденции на рынке появилось множество устройств в разных ценовых категориях, среди которых пользователи могут выбрать подходящие себе устройства, добавил эксперт.

Apple также занимает первое место на всем мировом рынке носимой электроники. Доля компании по итогам 2018 года составила 26,8%, что вдвое больше, чем у ближайшего преследователя — китайской Xiaomi, В лидирующей пятерке наилучшую динамику показала Samsung, которая нарастила поставки носимых устройств на 85,1%.[3]

Объем рынка в 178,91 млн штук — Gartner

В конце ноября 2018 года аналитическая компания Gartner опубликовала некоторые результаты исследования мирового рынка носимых устройств. Поставки этих гаджетов по итогам 2018 года составят 178,91 млн штук против 140,82 млн годом ранее.

Крупнейшим сегментом рассматриваемого рынка эксперты называют «умные» часы, отгрузки которых в глобальном масштабе достигнут 53 млн единиц или 30% в суммарных продажах носимой электроники. В 2017-м показатель измерялся 41,5 млн.

blank

Выпуск электронных браслетов возрастет с 36 до 38,97 млн штук, а объем сегмента носимых на ушах гаджетов поднимется с 21,49 до 33,44 млн штук.

Следующей по величине категорией носимой электроники являются шлемы и очки виртуальной и дополненной реальности. В 2018 году будет продано порядка 28,4 млн таких устройств, тогда как год назад было реализовано 19,08 млн экземпляров. На «умную» одежду придется чуть более 3% рынка или 5,65 млн единиц по итогам 2018 года, свидетельствуют предварительные данные Gartner.

По словам аналитика Gartner Алана Антина (Alan Antin), в 2018 году цены на Apple Watch остаются стабильно высокими. Однако средняя продажная стоимость смарт-часов будет снижаться — с $222 в 2018 году до $210 в 2022-м — из-за растущего числа дешевых изделий, прогнозирует эксперт.

По его словам, по мере наращивания объемов продаж снижаются производственные издержки и затраты на комплектующие, но сильные бренды, вроде Apple и известных производителей традиционных часов, стараются поддерживать цены на высоком уровне.

В Gartner выделяют четыре типа производителей «умных» часов:

  • ведущие бренды на рынке потребительской электроники;
  • разработчики модных и традиционных часов;
  • поставщики детских моделей;
  • стартапы и производители специализированных устройств, работающие в нишевом сегменте.

2017: Apple вышла в лидеры — IDC

В 2017 году мировые поставки носимой электроники обновили рекорд, а благодаря популярности смарт-часов [[Apple] вырвалась в лидеры рынка, опередив конкурентов Fitbit и Xiaomi. Об этом сообщается в свежем отчете аналитиков IDC, опубликованном 1 марта 2018 года.

По данным экспертов, в 2017 году производители выпустили в общей сложности 115,4 млн носимых устройств, что на 10,3% больше показателя 2016 года, когда отгрузки были в пределах 104,6 млн единиц. Вместе с тем, специалисты обратили внимание на падение темпов роста.

«Годовой подъем на 10,3% в 2017-м — существенное замедление по сравнению с прибавкой на 27,3%, зарегистрированной в 2016 году. Однако тренд отнюдь не связан с уменьшением интереса. Спад стал результатом того, что многим вендорам, которые полагались на старые версии устройств, в конце концов пришлось покинуть рынок. В то же время оставшиеся игроки, включая многочисленные стартапы, не только с успехом заменили ушедших, но и с помощью своих новинок способствовали более тесному внедрению носимой электроники в повседневную жизнь людей. Следующее поколение носимых устройств будет еще более передовым, и по сравнению с ним гаджеты 2016 года покажутся нелепыми и примитивными, — комментирует исследование аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas).»

blank

Также специалист добавил, что Apple стремительно вышла на первое место рейтинга производителей носимой электроники.

«Интерес к смарт-часам продолжает усиливаться, и Apple имеет все возможности, чтобы воспользоваться растущим спросом. За последние несколько кварталов потребители успели стать более искушенными, и Apple обернула в свою пользу востребованность функций сотовой связи и сервисов потокового вещания мультимедийного контента, — отметил Лламас. »

Поставки и рыночную долю Apple Watch по итогам 2017-го аналитики оценили в 17,7 млн и 15,3% соответственно. Ближайшие преследователи Xiaomi и Fitbit отстали примерно на 2 млн устройств и финишировали с результатами 13,6% и 13,3%.[5]

Рост на 10% до 113,2 млн штук — данные IDC
20 декабря 2017 года аналитики IDC опубликовали исследование, согласно которому глобальные годовые поставки носимой электроники вырастут более чем на 10%.

По оценкам экспертов, в 2017 году производители выпустят в общей сложности 113,2 млн гаджетов, предназначенных для ношения на теле, против 102,4 млн штук годом ранее. До 2021 года рынок будет расти в среднем на 18,4% в год.

Крупнейшим сегментом аналитики называют фитнес-трекеры, отгрузки которых в 2017 году ожидаются на уровне 45 млн единиц, что будет соответствовать почти 40% рынка.

blank

Второе место по объему поставок (31,6 млн штук) займут «умные» часы, такие как Apple Watch. Рост этой продуктовой категории эксперты связывают с появлением поддержки сотовой связи во многих аппаратах, выходом устройств от модных брендов и расширением функциональности детских электронных приспособлений. Если раньше последние использовались в основном для отслеживания местоположения, то теперь они позволяют детям играть в игры, запускать приложения и общаться с друзьями.

По мнению аналитика IDC Рамона Лламаса (Ramon Llamas), вся носимая электроника в будущем станет более многофункциональной и сможет не только следить за физической активностью и показателями здоровья, но и обеспечивать связь и повышать производительность.

blank

В исследовании говорится, что в 2017 году будет выпущено 29,9 млн гибридных часов, в которых сочетаются возможности традиционных наручных часов и компьютеризированные функции. По мнению исследователей, объем этого сегмента будет расти благодаря уникальной базе клиентов и широкой дистрибуторской сети, которая есть у модных брендов.

Аналитики ожидают по итогам 2017 года поставки 2,4 млн экземпляров «умной» одежды и 1,7 млн смарт-наушников. Последние среди всех сегментов будут демонстрировать самый высокий ежегодный рост продаж до 2021 года — почти на 60%.

Объем сегмента анализа данных с носимой электроники в $247 млн
В 2017 году сервисы по анализу данных с носимой электроники принесут около $247 млн, а к 2022 году объем данного рынка в деньгах достигнет $838 млн. Такой прогноз 19 декабря 2017 года сделали в аналитической компании ABI Research.

Традиционные носимые устройства, такие как фитнес-браслеты, собирают разнообразную информацию о пользователе — измеряют пульс на протяжении дня, подсчитывают число пройденных шагов и т. д. Анализ этих данных с помощью специализированных приложений позволяет пользователям получать рекомендации относительно физической активности и превентивные оповещения.

blank

В ближайшем будущем эксперты ожидают рост популярности сервисов по анализу данных с носимой электроники: выручка от них в период с 2017-го по 2022-й будет в среднем увеличиваться более чем на 27%.

Специалисты видят множество сценариев использования данных с носимой электроники. Например, в здравоохранении анализ информации, полученной от большого числа пациентов, позволяет заранее предупреждать врачей о том, кому из больных может потребоваться срочная помощь. Потребителям, работникам компаний и спортсменам анализ данных с носимых гаджетов дает возможность оценить свою физическую форму и активность, что, в свою очередь, позволяет улучшить результаты. Руководителям компаний аналитика помогает в понимании рабочих процессов и подсказывает, как улучшить производительность труда. Применение есть даже в юридической сфере: анализ физической активности истца после травмы позволяет оценить серьезность вреда, причиненного потерпевшему.

Среди компаний, уже предоставляющих такого рода аналитические сервисы, эксперты перечислили компании Catapult Sports, Emu Analytics, Sentrian и Vivametrica. Также в ABI отметили, что анализом собранных данных занимаются и сами производители носимой электроники.[7]

2016: Новый рекорд — данные IDC

2 марта 2017 года аналитическая компания IDC представила некоторые результаты исследования мирового рынка носимой электроники. Продажи этих устройств оказались рекордными благодаря выходу на рынок новых производителей и обновлению ассортимента действующими игроками.

В 2016 году по всему миру было выпущено 102,4 млн гаджетов, предназначенных для ношения на теле, что на 25% больше относительно 2015-го.

«Как и любой технологический сектор, рынок носимой электроники претерпевает изменения, — говорит аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). — Базовые устройства, которые первоначально использовались лишь для подсчета шагов, трансформируются в многофункциональные носимые девайсы, объединяя медицинские и фитнес-возможности с уведомлениями в смартфонах. Этого достаточно, чтобы размыть границы между большинством «умных» устройств до того уровня, где первое поколение смарт-часов не было лучше многих современных фитнес-трекеров. »

В исследовании отмечается, что в 2016 году рынок носимой электроники развивался за пределами традиционных гаджетов, носимых на запястье. К примеру, ушные устройства и «умная» одежда с сенсорами заняли по 1% суммарных поставок на рынке. Хотя эти доли очень малы, они могут предвещать освоение указанных нишевых сегментов известными вендорами в 2017 году.

blank

Пятерка крупнейших производителей носимой электроники по итогам 2016 года не изменилась. Fitbit осталась лидером, хотя доля компании снизилась с 26,8% до 22%. На втором месте осталась Xiaomi (15,4%), на третьем — Apple (10,5%). Следом расположились Garmin и Samsung Electronics с показателями 5,9% и 4,3% соответственно.

Остальные производители, как отмечают исследователи, являются новичками. Среди них в IDC обращают внимание на компании Fossil с ее суббрендами, BBK и Li-Ning.

Поделиться

Источник