Стенты с лекарственным покрытием (СЛП) с применением полимеров оказались не хуже бесполимерных СЛП у пациентов, проходящих чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

Анастасия Теслина.

Стенты с лекарственным покрытием (СЛП) с применением полимеров оказались не хуже бесполимерных СЛП у пациентов, проходящих чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Согласно представленному в журнале The New England Journal of Medicine исследованию, они практически не различались по эффективности и безопасности.

Фото: depositphotos.com

Пациентам с высоким риском кровотечения устанавливали СЛП с содержащим зотаролимус полимерным покрытием (1003 пациента) или покрытые умиролимусом бесполимерные СЛП (993 пациента). В течение одного месяца после ЧКВ у пациентов применялась двойная антитромбоцитарная терапия, а затем монотерапия.

Спустя год после вмешательства инфаркт миокарда, тромбоз стента или кардиальная смерть произошли у 17,1% пациентов в группе СЛП с полимерным покрытием и у 16,9% пациентов в группе бесполимерных СЛП.

Несостоятельность целевого поражения (кардиальная смерть, инфаркт миокарда, связанный с целевой артерией или реваскуляризация целевого поражения по клиническим показаниям) наблюдалась у 17,6% участников первой группы и у 17,4% участников второй.

Поделиться

Источник