Сканирование, отображаемое на мобильных устройствах, является надежным и точным для принятия клинических решений, чтобы помочь пациентам с острым инсультом, говорится в новом исследовании

Это то, что исследователи из Университета Лос-Андес в Боготе, Колумбия, обнаружили, сравнивая рекомендации по IV тромболизису, полученные на основе интерпретации изображений КТ головы на смартфонах или ноутбуках, с рекомендациями, полученными на основе интерпретаций сканирований в мониторе медицинской рабочей станции.

«Они не только улучшают доступность изображений для нейрорадиологов, но и делают это для других медицинских специальностей, таких как неврологи, врачи неотложной помощи и другие врачи, которым приходится принимать решения у пациентов с острым инсультом (CVA)», — Антонио Хосе Салазар , инженер-электрик в университете и автор исследования, рассказал HCB News.
Для завершения своего исследования Салазар и его коллеги разработали веб-систему для мобильных устройств поддержки принятия решений, которая реализует протоколы ухода и лечения на основе рекомендаций Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации по инсульту на протяжении всего процесса ухода за пациентом и его передачи.

Команда использовала факторный план из 188 пациентов, четырех рентгенологов и трех систем чтения для получения 2256 интерпретаций. Затем он вычислил соглашения между наблюдателями и наблюдателями, используя коэффициент корреляции внутрикласса (ICC) и пять переменных для интерпретации. К ним относятся геморрагические поражения; внутриосевое новообразование; датировка инсульта (острая, подострая и хроническая); гиперплотные артерии; и оценка размера инфаркта. Хорошие соглашения наблюдались для всех переменных, а те, которые необходимы для установления противопоказаний для внутривенного тромболизиса, были оценены как очень хорошие.

Тесты эквивалентности точности были также выполнены для рекомендации IV тромболизиса, принимая во внимание чувствительность, специфичность и кривые ROC. Соглашения между наблюдателями для трех систем чтения этой оценки были оценены как очень хорошие с ICC> 0,88. Для всех сравнений наблюдались очень хорошие соглашения внутри наблюдателя при ICC> 0,84. Значения AUC (0,83-0,84) и чувствительность (0,94-0,95) для рекомендации IV тромболизиса были эквивалентны среди всех систем считывания до 5% эквивалентного порога.

Салазар говорит, что полученные данные подтверждают развитие мобильных услуг по удаленному удару, которые увеличат доступность нейрорадиологов и возможность использования перфузионной терапии в странах с ограниченными ресурсами. Это особенно пойдет на пользу сельским учреждениям, в которых нет специализированных врачей для КТ-сканирования или нет такого персонала 24 часа в сутки. Это также позволило бы проводить дистанционное консультирование, чтобы помочь при приеме лекарств для разрушения сгустков — что подтверждается отсутствием противопоказаний на КТ изображениях черепа — в таких случаях, как геморрагический инсульт или при наличии внутриосевой неоплазии.

«В нашей стране есть немного медицинских учреждений, которые имеют возможность МР или реперфузионной КТ, и еще меньше с возможностями тромбэктомии: из 191, которые имеют внутривенный тромболизис, только 14 предлагают тромбэктомию, поэтому внутривенный тромболизис в настоящее время является стандартным неотложным лечением у пациента с острый инсульт », — сказал Салазар. «Можно провести исследование, оценивающее артерии при ангиотаке, чтобы определить место окклюзии, длину тромба и наличие коллатералей для принятия решения о тромбэктомии».

Результаты были опубликованы в Американском журнале рентгенологии (AJR) .

Поделиться

Источник