Сканер мозга в виде шлема предоставит новый способ оценки функции мозга

В начале ноября 2019 года стало известно о начале использования сканера мозга в виде велосипедного шлема, чтобы изучать развитие мозга у маленьких детей.

Исследователи из Центра визуализации сэра Питера Мэнсфилда в Ноттингемском университете вместе с исследователями из Оксфордского университета и Лондонского университетского колледжа использовали технологию магнитоэнцефалографии (МЭГ) для измерения активности мозга у детей, которые в это время занимаются обычными повседневными делами.

Стало известно о начале использования сканера мозга в виде велосипедного шлема, чтобы изучать развитие мозга у маленьких детей

Исследователи полагают, что сканер мозга в виде шлема предоставит новый способ оценки функции мозга на протяжении всей жизни и позволит изучать неврологические и психические заболеваний у детей. В сканере исследователи использовали легкие «квантовые» датчики, которые позволяют адаптировать шлем к любому размеру головы.

Также специально для этого устройства были разработаны электромагнитные катушки, обеспечивающие контроль над фоновыми электромагнитными полями. Благодаря им исследуемый может свободно перемещаться в пространстве, а исследователи могут получить данные о работе мозга в естественной среде.

Руководитель исследования из Университета Ноттингема Мэтью Брукс (Matthew Brookes) считает проведенные испытания важным шагом, приближающим использование МЭГ в реальных клинических условиях. Исследователи поставили перед собой задачу распространить знания о МЭГ в научной среде, чтобы другие ученые также оценили преимущества этого метода исследования — высокую чувствительность и возможность снимать показания в любое время в любом месте, в частности у ребенка в естественной среде.

Кроме того, исследователи хотят усовершенствовать конструкцию и метод изготовления системы, чтобы превратить МЭГ из лабораторного метода исследования в коммерческий.

Поделиться

Источник