Система искусственного интеллекта Google способна повысить точность скрининга рака молочных желез (РМЖ) по маммограмме

Елена Воронина

Система искусственного интеллекта Google способна повысить точность скрининга рака молочных желез (РМЖ) по маммограмме и снизить число ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Данные нового исследования опубликованы в Nature.

Несмотря на существующие программы скрининга, интерпретация маммограмм приводит к высоким показателям ложноположительных и ложноотрицательных результатов. По данным Американского онкологического общества, рентгенологи пропускают порядка 20% случаев РМЖ.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Национальной службы здравоохранения Великобритании обучили ИИ выявлению РМЖ на десятках тысяч маммограмм. После чего сравнивали результаты обработки ИИ с 25 856 маммограммами из Великобритании и 3097 — из США.

Исследование показало: система ИИ идентифицирует рак с точностью рентгенолога, уменьшая количество ложноположительных результатов на 5,7-1,2% (в США и Великобритании соответственно), ложноотрицательных результатов на 9,4-2,7%. Различия отражают правило чтения маммограмм: в США их оценивает один рентгенолог, в Великобритании — два, в случае несогласия требуется консультация третьего.

По мнению профессора из Гарвардской медицинской школы Конни Леман, ИИ может превзойти способность человека идентифицировать тонкие сигналы, которые человеческий глаз и мозг воспринимать не могут.

Поделиться

Источник