Сингапурско-британская команда разработает новое устройство для уменьшения побочных эффектов химиотерапии

blank

Команда врачей и ученых из Национального университетского института рака Сингапура (NCIS) при Национальной университетской больнице (NUH) и Института здоровья № 1 Национального университета Сингапура (NUS) стала партнером Paxman Coolers (Великобритания). разработать устройство, которое может предотвратить или уменьшить онемение и боль, вызванные некоторыми видами противораковой терапии. Периферическая невропатия, вызванная химиотерапией (CIPN), является серьезным побочным эффектом химиотерапевтических препаратов, называемых таксанами, которые используются для лечения распространенных видов рака, таких как рак груди, легких, яичников и желудка. Ежегодно CIPN поражает около 1,4 миллиона онкологических больных во всем мире.

CIPN вызывает прогрессирующую и часто необратимую боль или чувствительность в руках и ногах пациентов, проходящих химиотерапию, что приводит к задержкам и прекращению лечения. Это способствует долгосрочному ухудшению самочувствия пациентов и значительно увеличивает экономическое бремя с точки зрения затрат на здравоохранение. Это состояние также приводит к снижению производительности труда, поскольку пострадавшие пациенты не могут быстро вернуться к работе.

Для CIPN существует очень мало или совсем нет стратегий профилактики и лечения. В последнее время криотерапия (или охлаждение) конечностей во время химиотерапии продемонстрировала защитный эффект, предотвращая / снижая тяжесть CIPN. Однако используемые в настоящее время замороженные перчатки или пакеты со льдом неудобны для пользователя, обеспечивают нестабильное охлаждение и могут вызвать серьезные обморожения. Существует потребность в медицинском устройстве, разработанном для использования пациентами в химиотерапевтическом комплексе и способном обеспечивать стабильное охлаждение, переносимое в течение всего периода химиотерапии.

В сотрудничестве с Paxman сингапурская исследовательская группа из NUHS, в которую входят клиницисты и исследователи из отдела гематологии-онкологии NCIS и NUH, а также Институт здоровья N.1 в NUS, разрабатывают портативное устройство криокомпрессии конечностей, специально предназначенное для профилактики CIPN в онкологические больные. Команда исследовала различные аспекты концептуальной концепции технологии криокомпрессии за последние восемь лет³, которые ранее были поддержаны Национальным центром инноваций в области здравоохранения Сингапура (NHIC) в рамках гранта «Инновации для развития». Работая вместе как одна команда с 2019 года, компания Paxman, мировой лидер в области охлаждения кожи головы для предотвращения выпадения волос, вызванной химиотерапией, была определена как идеальный партнер для коммерциализации проекта.

В мае 2021 года исследовательская группа получила грант на перевод от Национального исследовательского фонда (NRF) Central Gap Fund, который будет находиться в ведении NHIC. Пилотные исследования начнутся во втором квартале 2022 года для изучения устройства на здоровых добровольцах и онкологических больных, проходящих химиотерапию, вызывающую CIPN. Эффективность профилактики будет контролироваться с использованием различных клинических исходов и результатов, сообщаемых пациентами.

«Это сотрудничество окажет значительное и широкое влияние. За счет предотвращения или сокращения CIPN общее состояние здоровья и качество жизни онкологических больных значительно улучшится во время и после химиотерапии. Лечение CIPN является неудовлетворенной и все более насущной клинической потребностью, и мы надеемся, что профилактическое решение улучшит качество жизни пациентов », — сказал главный исследователь, доцент Рагхав Сундар, консультант отделения гематологии-онкологии Института рака Национального университета. , Сингапур (NCIS) и исследователь в Институте здоровья N.1 при NUS.

«Это международное междисциплинарное сотрудничество объединяет взаимодополняющий межотраслевой опыт больниц, научных кругов и промышленности. В общем процессе разработки продукта будет использоваться подход, ориентированный на пациента, при этом безопасность и эффективность пациентов станут центральным элементом процесса разработки », — сказала соучредитель исследования доктор Айшвария Бандла, руководитель отдела трансляционных трансляций в NUS N.1. Институт Здоровья.«Это финансирование является свидетельством того, какое большое влияние новый продукт окажет на качество жизни онкологических больных, получающих лечение на основе таксана, не только в Сингапуре, но и во всем мире. Это позволит нашей совместной команде не только существенно ускорить процесс исследований и разработок, но также значительно снизит риски проекта с коммерческой точки зрения », — прокомментировал г-н Ричард Паксман, генеральный директор Paxman.

«Paxman полон решимости не только предоставить пациентам доступ к технологии охлаждения кожи головы для предотвращения облысения, вызванного химиотерапией, во всем мире, но и дать пациентам шанс уменьшить или предотвратить изнурительный побочный эффект периферической нейропатии. Мы привносим в это сотрудничество обширные знания в области проектирования, разработки, производства, утверждения регулирующими органами, а также опыт коммерциализации медицинских охлаждающих устройств. Компания имеет прекрасные возможности для развертывания этой технологии среди существующих и растущих клиентов по всему миру ».

 

Поделиться

Источник