Сингапурские CGH и SUTD создают устройство для обнаружения кровотечения

blank

Больница общего профиля Чанги и Сингапурский университет технологии и дизайна разработали датчик, который в реальном времени обнаруживает кровотечение из участков ран после инвазивных медицинских процедур.

Технология оповещения о крови с датчиком непрерывного гемоглобина (BWATCH) — это легкое устройство для мониторинга, которое размещается поверх повязки пациента. Комбинируя светопоглощающие свойства гемоглобина с датчиком влажности, устройство может отличать кровь от других жидкостей организма и, в свою очередь, обнаруживать эпизоды кровотечения.

BWATCH был протестирован и утвержден в наблюдательном клиническом исследовании с участием 250 пациентов в CGH. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports . Также разработчики запатентовали устройство в Сингапуре и США.

Согласно заявлению CGH, в развитых странах, таких как Сингапур, частота случаев острого диализа оценивается в 200–300 человек на миллион населения ежегодно. Если у этих пациентов наблюдается ухудшение функции почек, им придется пройти гемодиализ. BWATCH был разработан, чтобы минимизировать риск кровотечения после введения катетера во время процедур сосудистого доступа.

BWATCH можно использовать вне больниц, например, для мониторинга травматических ран на месте. Кроме того, устройство потенциально может быть интегрировано в больничные системы, такие как система вызова медсестер.

Фунг Шаохуэй, доцент кафедры инженерных разработок SUTD, заявил, что никакие коммерческие системы и продукты для обнаружения жидкостей не были специально разработаны для крови.

«Хотя существуют и другие коммерческие системы и продукты, которые доступны для обнаружения жидкостей, они способны обнаруживать присутствие жидкостей только по изменениям физических свойств, таких как электрическое сопротивление, емкость или непрозрачность для света», — добавил он.

Устройство для обнаружения кровотечений во время кардиологических процедур было представлено в 2017 году в США. Saranas ‘Early Bird имеет оболочку для доступа к сосудам, в которую встроены датчики для обнаружения в реальном времени кровотечения, вызванного случайным разрывом кровеносного сосуда во время процедуры транскатетерной замены аортального клапана.

В том же году было установлено партнерство по совместимости между IBM Watson Health и израильской фирмой MedyMatch Technology. В последнем есть алгоритм на основе искусственного интеллекта, указывающий на области, которые могут указывать на возможное церебральное кровотечение.

В отдельных новостях, CGH также объединилась с Интегрированными информационными системами здравоохранения Сингапура в прошлом году для разработки механизма прогнозирования ИИ, который анализирует рентгенограммы грудной клетки, чтобы определить, есть ли у пациента легкая или тяжелая пневмония.

«Сильное кровотечение после медицинских процедур бывает редко, но когда оно возникает, оно может быть опасным для жизни. Наблюдение за короткими интервалами требует больших затрат труда, но необходимо», — сказал Чион Чан Инь, главный консультант отделения почечной медицины CGH.

«Однако, несмотря на тщательный мониторинг, кровотечение может все еще происходить между этими осмотрами. BWATCH предлагает непрерывный мониторинг, позволяя медицинскому персоналу сосредоточиться на других задачах, ориентированных на пациента», — добавил он.

Поделиться

Источник