Siemens Healthineers начала внедрять в свои КТ-сканеры режим счёта фотонов PCDM, чтобы меньше облучать пациентов

В середине сентября 2020 года Siemens Healthineers начала внедрять в свои КТ-сканеры режим счёта фотонов PCDM, чтобы меньше облучать пациентов и выводить качественные снимки. Технология была разработана совместно с французским научно-исследовательским институтом технологий CEA-Leti.

Для получения изображений используют процесс, основанный на технологии непрямого преобразования — компьютер комбинирует множество рентгеновских измерений, сделанных под разными углами, для создания изображений поперечного сечения отсканированных объектов. PCDM, напротив, напрямую преобразуют рентгеновские фотоны в электронные сигналы с более высоким качеством изображения на выходе. При этом модули PCDM подсчитывают каждый фотон, что улучшает отношение контрастности и «шума» изображения.

Согласно данным испытаний, PCDM, интегрированный в прототип компьютерного томографа, увеличивает разрешение снимков, снижает воздействие рентгеновского излучения на пациентов и уменьшает «шум» и артефакты, тем самым повышая качество изображений. Эти функции нового детектора обусловлены уникальными свойствами материала и оптимизированными геометрическими параметрами детектора.

Компания Siemens Healthineers начала сотрудничать с CEA-Leti для разработки, производства и тестирования нового поколения, которое можно будет встроить в компьютерные томографы. Высокая четкость и контрастность изображений позволяет специалистам рассмотреть очень мелкие структуры, такие как небольшие дыхательные пути в легких, трабекулы в костях и тонкие проволоки в коронарных стентах. Специальные функции позволяют аппарату раскрашивать изображения для удобства врачей, а также точно определять атомный номер химических элементов, присутствующих в организме.

Поделиться

Источник