Швейцарская компания Leman Microdevices (LMD) анонсировала технологию V-сенсора, встраеваемого в смартфон для измерения артериального давления и других показателей

blank

На выставке CES 2021 несколько компаний представили различные варианты устройств, предназначенных для безманжетного измерения давления крови — технологии, которую разрабатывают уже в течение нескольких лет, но пока результаты не очень убедительны. Одно из таких решений — сенсор для безманжетных тонометров от Vallencell — мы представили вам несколько дней назад.

Швейцарская компания Leman Microdevices (LMD) анонсировала на выставке свою технологию V-сенсора, который может быть встроен в смартфон для измерения артериального давления и других показателей. Для этого достаточно просто положить палец на датчик.

LMD использует хорошо проверенную методику измерения давления Рива-Роччи. Однако вместо использования стандартной манжеты, система использует другой подход. Приложение подсказывает, насколько сильно пользователю надо надавить пальцем на сенсор LMD, встроенный в смартфон, после чего производится измерение. Геймифицированное приложение гарантирует, что пользователь охватывает правильный диапазон давления, позволяя измерять значения систолического и диастолического давления на основе данных.

blank

Этот встроенный в смартфон сенсор, кроме давления, может измерять частоту сердцебиения и дыхания, насыщенность крови кислородом и температуру. Все параметры можно измерять в любое время и в любом месте, а сам процесс осуществляется за 60 секунд просто путем соблюдения инструкций, полученных в приложении, и без использования каких-либо дополнительных аксессуаров.

Приложение загружается в смартфон непосредственно производителем и устройство готово к сразу после того, как его вынули из коробки. Никакой калибровки не требуется в течение всего времени жизни смартфона.

Как утверждает производитель, этот метод измерения отличается клинической точность, поскольку:

  • Использует те же научные принципы, что и измерения, проводимые традиционным тонометром.
  • Позволяет легко проводить множество измерений, а не только ежегодную проверку.
  • Устраняет «Синдром белого халата», который влияет на измерение артериального давления у 40% людей.
  • Пользователю не нужно калибровать устройство.

Это достаточно миниатюрная и дешевая система, чтобы быть встроенной в каждый смартфон или в другие мобильные или носимые устройства. При этом приложение автоматически собирает и архивирует данные о здоровье пользователя.

Поделиться

Источник