SensArs разработала интерфейс для соединения протеза ноги с остаточными нервами бедра

В начале сентября 2019 года хирурги-ортопеды начали устанавливать бионические протезы Össur, разработанные международной группой исследователей, которые позволяют инвалидам ощущать колено и ступню. При этом нейробиоуправление на основе датчиков, соединяющихся с остаточными нервами бедра, значительно снижает физическое и психическое напряжение пользователей.

Нервная система постоянно использует сенсорную обратную связь, чтобы точно контролировать движение мышц. Однако люди, использующие протез для ног, не знают его точное местонахождение, что не позволяет им в полной мере полагаться на поврежденную ногу. Отсутствие обратной связи снижает подвижность этих людей и заставляет их быстро уставать. Кроме того, из-за остаточных нервов люди с ампутацией могут испытывать фантомную боль в конечностях.

Протезы Össur, позволяющие инвалидам ощущать колено и ступню
Международная группа исследователей во главе с ETH Zurich и базирующейся в Лозанне компанией SensArs разработала интерфейс для соединения протеза ноги с остаточными нервами бедра, обеспечивая сенсорную обратную связь. В исследовании, проведенном в сотрудничестве с Белградским университетом, ученые проверили эту систему нейробиоуправления с помощью двух добровольцев с ампутацией выше колена.

В рамках исследования добровольцы прошли серию тестов — попеременные испытания с нейробиоуправлением и без него. Результаты показали, что ходьба с нейробиоуправлением требовала намного меньше усилий от пациента, о чем свидетельствовало низкое потребления кислорода. Кроме того, добровольцам не приходилось концентрироваться на ходьбе, и они могли уделять больше внимания другим задачам. Подобный интерфейс можно также использовать для стимуляции нервов независимо от протеза. Такая методика позволяет облегчить фантомные боли.

Поделиться

Источник