Сеченовский Университет принимает активное участие в процессе цифровизации и информатизации здравоохранения

Сеченовский Университет принимает активное участие в процессе цифровизации и информатизации здравоохранения. Очередным этапом в развитии данного направления стала работа в рамках рабочей группы по Искусственному интеллекту TC 215 ISO Health informatics Международной организации по стандартизации (ИСО). Являясь ведущим медицинским вузом страны, признанным во всем мире, университет присоединился к новой международной команде. В ее работе принимает участие директор Института цифровой медицины Сеченовского Университета Георгий Лебедев, возглавляющий технический комитет по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья».

В настоящее время утверждённых стандартов искусственного интеллекта в  здравоохранении нет во всём мире. Сейчас вопросами их разработки на международном уровне занимается новая рабочая группа Технического комитета № 215 «Информатизация здоровья» Международной организации по стандартизации (ИСО) – TC 215 ISO Health informatics. В его задачи входит формирование требований подтверждения соответствия высокотехнологичных систем искусственного интеллекта для применения их в медицинской практике. В частности, оценки рисков влияния на здоровье пациентов, определения непротиворечивости баз медицинских знаний, корректности вывода решений и организации информационного обмена между системами искусственного интеллекта (ИИ) и электронными медицинскими картами, медицинскими приборами и медицинскими информационными системами.

«Наша деятельность в рабочей группе по искусственному интеллекту Международной организации по стандартизации позволит не только существенно продвинуть развитие информационных технологий и технологий искусственного интеллекта в медицинской среде, но и в целом обеспечить тесное сотрудничество Сеченовского Университета с другими передовыми организациями со всего мира. Все совместно разработанные стандарты пойдут на развитие российского здравоохранения и позволят сделать медицинское обслуживание качественным, доступным и индивидуальным», – отмечает Георгий Лебедев.

Поделиться

Источник