С 1 февраля 2021 года, медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге. Приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов»

blank

12 января 2021 года Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Благодаря этому документу, который вступает в силу 1 февраля, медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге.

Предполагается, что отказ от обязательных бумажных документов разгрузит медработников от бюрократической работы и даст им возможность уделять больше времени своим прямым обязанностям перед пациентами.

При этом медучреждения вправе сами решать, переходить ли им на электронный документооборот полностью или частично. Они также самостоятельно устанавливают сроки такого перехода и виды бумаг, которые будут оцифрованы.

По словам замминистра здравоохранения России Павла Пугачева, документ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

«Этот приказ – ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше – с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде, — заявил он. »

Приказ Минздрава также устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов. Такой документ может расходиться с утвержденным форматом, только если это мешает его корректному отображению. Кроме того, он должен иметь электронную подпись.

Скачать приказ

Поделиться

Источник