Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение РЗН 2020/11137 медицинскому изделию – программному обеспечению обеспечение «Система нейросетевая Care Mentor АI»

blank

Эта технология разработана известной компанией «КэременторЭйАй», которая является резидентом Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

В последний год отрасль здравоохранения увидела много преимуществ, связанных с развитием решений искусственного интеллекта (ИИ). Одна из новых областей искусственного интеллекта сегодня – компьютерное зрение, которое сегодня помогает все большему количеству врачей лучше диагностировать своих пациентов, отслеживать развитие заболеваний и назначать правильные методы лечения. Эта технология помогает медицинским работникам экономить время на рутинных задачах и уделять больше времени пациентам.

blank

Разработчики предложили инновационную платформу, с помощью которой компьютерное зрение может анализировать медицинское лучевые изображения.

Нейросеть видит возможные патологии органов даже на начальных стадиях, не доступных человеческому зрению и осознанию. Искусственный интеллект находит проблемные места и показывает их оператору. Врач видит подсказки машины в анализе рентгеновских снимков и концентрирует свое внимание именно на проблемных участках. Безусловно, что только врач может принять окончательное решение по установке диагноза. Машина лишь рекомендует специалисту вероятные диагнозы.

Значение компьютерного зрения для использования в медицине, основанное на таких задачах, как анализ медицинских изображений, прогнозный анализ или мониторинг здравоохранения, предполагает множество преимуществ для отрасли здравоохранения. В частности, система Care Mentor AI имеет возможности для безграничного расширения масштабов применения и может быть внедрена во всех отделениях медицинских центров, желающих автоматизировать диагностические исследования.

Ильей Плиско, генеральным директором компании «КэременторЭйАй», получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора для своей разработки было оценено, как показатель большого доверия государства и профессиональной общественности к AI-сервисам и к платформе «Система нейросетевая Care Mentor АI». Регистрация дает возможность разработчику сотрудничать с государственными медицинскими учреждениями во всех регионах России. Применение нового программного обеспечения освободит врачей от рутинной работы, сократит время и улучшит качество диагностических исследований. Сервис в автоматическом режиме составляет рабочий лист врача с предсказанием патологий.

Сегодня для врачей уже не новость, что стремительно развивающаяся область компьютерного зрения успешно справляется с задачами по обучению компьютеров воспроизведению человеческого зрения и распознаванию патологий. Для этого компьютерное зрение использует алгоритмы искусственного интеллекта, обрабатывающие изображения.

Цель компьютерного зрения в здравоохранении – предложить более быстрый и точный диагноз, чем может поставить врач за короткий промежуток времени. В настоящее время наиболее распространенные варианты использования компьютерного зрения и здравоохранения связаны с радиологией и визуализацией. Решения на основе искусственного интеллекта находят все большую поддержку среди врачей, поскольку они диагностируют заболевания и состояния с помощью различных сканирований, таких как рентген, МРТ или КТ.

blank

Врачи, использующие технологию компьютерного зрения, могут анализировать более широкий спектр показателей здоровья, чтобы принимать более обоснованные медицинские решения.

Система Care Mentor AI проходила масштабные тестовые испытания, проверку на технологичность и функциональность. Экспериментальное применение системы проходило в московских клиниках. В ходе экспериментов она доказала свою состоятельность, высокое качество, возможность ее применения в общероссийском масштабе для выполнения национального проекта по цифровизации здравоохранения.

Юлией Щегловой, проектным менеджером Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» отмечается, что компания Care Mentor AI сделала большой прорыв, получив регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Для российской медицины это тоже большое достижение – оно открывает широкие возможности для внедрения в медицинскую практику достижений цифровых технологий на основе искусственного интеллекта. Платформа компании «КэременторЭйАй» способна оказать большую помощь врачам-рентгенологам в периоды эпидемий и пандемий, когда нужно обработать большое количество медицинских изображений в самое короткое время.

Также Ю.Щеголова напомнила, что задачей фонда «Сколково» является поддержка и внедрение в практику результатов инновационных научных исследований более 2700 резидентов Фонда. В прошлом году выручка этих компаний превысила 100 млрд. руб. Они смогли привлечь более 13 млрд. руб. инвестиций. В Инновационном центре «Сколково» работает Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Здесь работает крупнейший в Европе Технопарк. Исследовательские центры индустриальных партнеров пополнились в прошлом году R&D-центрами «Сибура», ТМК и «Татнефти». Многие ведущие игроки цифрового здравоохранения являются резидентами «Сколково».

 

Поделиться

Источник