Российская компания «Экзоатлет» сообщила о выводе своих экзоскелетов на европейский рынок

21 августа 2020 года компания «Экзоатлет» сообщила о выводе своих экзоскелетов на европейский рынок. Модель ExoAtlet получила знак CE Mark и теперь может использоваться в медицинской практике стран ЕС.

По словам разработчиков, сертификат CE Mark указывает, что продукция отвечает высоким требованиям безопасности, здоровья и защиты окружающей среды.

«Мы встали в одну линейку с крупными компаниями – производителями медицинской техники. CE Mark открывает для нас границы не только Евросоюза. Есть многие неевропейские страны, которые принимают CE Mark как основной сертификат, в частности, государства Ближнего Востока, — сообщила сооснователь компании «Экзоатлет» Екатерина Березий.» По её словам, потребуется еще местная сертификация, но она проходит уже в упрощенном режиме. Глобально CE Mark – это сертификат, который дает право врачам использовать экзоскелеты в своей рутинной медицинской практике, подчеркнула она.

В компании «Экзоатлет» отмечают, что экзоскелеты ExoAtlet созданы для медицинской и социальной реабилитации пациентов с инсультом, травмами спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими нозологиями.

К 21 августа 2020 года экзоскелеты ExoAtlet используются более чем в 50 медицинских центрах России, а также в странах Азии. В дальнейшем компания планирует получить сертификат качества Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.

Директор по операционной работе кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» («Экзоатлет» является резидентом этого кластера) Владимир Егоров, экзоскелеты нашли свое практическое применение в реабилитации раньше, чем в промышленности или военной сфере, так происходит во всем мире. Теперь «Экзоатлет» сможет охватить большую долю этого растущего рынка, подчеркнул он.

Получение европейского знака качества CE Mark

Компания «ЭкзоАтлет», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», 21 августа 2020 года сообщила о том, что получила европейский знак качества CE Mark на экзоскелеты для медицинской и социальной реабилитации ExoAtlet. Теперь продукты компании могут использоваться в медицинской практике стран Европейского Союза.

Экзоскелеты ExoAtlet предназначены для медицинской и социальной реабилитации пациентов с инсультом, травмами спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими нозологиями.

Знак качества СЕ подтверждает, что продукция отвечает высоким требованиям безопасности, здоровья и защиты окружающей среды. Таким образом экзоскелеты ExoAtlet могут выйти на весь европейский рынок, отметили в «ЭкзоАтлет».

««Мы встали в одну линейку с крупными компаниями — производителями медицинской техники. CE Mark открывает для нас границы не только Евросоюза. Есть многие неевропейские страны, которые принимают CE Mark как основной сертификат, в частности, государства Ближнего Востока. В дополнение к нему потом требуется местная сертификация, но она проходит уже в упрощенном режиме. Глобально – это сертификат, который дает право врачам использовать экзоскелеты в своей рутинной медицинской практике», – отметила Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет». »

Экзоскелеты ExoAtlet используются более чем в 50 медицинских центрах России, а также в странах Азии. В дальнейшем компания планирует получить сертификат качества FDA в США.

««Компания «ЭкзоАтлет» динамично развивается и прошла в «Сколково» большой путь от резидента Центра робототехники Кластера информационных технологий до участника Кластера БМТ. Экзоскелеты нашли свое практическое применение в реабилитации раньше, чем в промышленности или военной сфере, так происходит во всем мире. Теперь «ЭкзоАтлет» сможет охватить большую долю этого растущего рынка», – прокомментировал событие Владимир Егоров, директор по операционной работе Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». »

2018: Демонстрация обновленной версии реабилитационного экзоскелета

24 апреля 2018 года в Технопарке «Сколково» была впервые продемонстрирована обновлённая версия реабилитационного медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет», разработка резидента «Сколково».

В представленной версии добавлена миостимуляция — метод восстановительного лечения, который оказывает воздействие на спинной мозг для активации локомоторных нейронов и стимуляции мышц в процессе ходьбы. В то же время, появилась возможность регулировки ширины таза, постановки ног, голени, рассказали в фонде «Сколково».

В свою очередь, расширенная система управления позволяет ограничивать мощность приводов экзоскелета, чтобы пациент мог задействовать при ходьбе собственные мышцы.

По информации фонда «Сколково», компания «ЭкзоАтлет» планирует поставлять свою разработку на европейские рынки.

«В этом году мы планируем начать сертификацию реабилитационных медицинских экзоскелетов по европейским стандартам. Для нас европейская сертификация — это возможность открыть для себя сразу большое количество разных рынков, включая Латинскую Америку, — заявила Екатерина Березий, генеральный директор компании «ЭкзоАтлет». »

2016

«ЭкзоАтлет» поможет пациентам с диагнозом «рассеянный склероз»

Осенью 2016 года начались первые в России клинические исследования по применению медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» в реабилитации пациентов с диагнозом «рассеянный склероз».

Исследования проходят на базе ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» под руководством заведующего кафедрой Сергея Котова. В исследованиях, которые продлятся 2 месяца, примут участие 20 заранее отобранных пациентов.

Березий Екатерина, основатель и CEO «ЭкзоАтлет»: «В России более 150 тысяч человек с диагнозом рассеянный склероз и это заболевание стремительно молодеет. Мы надеемся, что в ходе этих клинических исследований будет выявлен новый подход к реабилитации и сохранению двигательных функций у пациентов с таким диагнозом».

ExoAtlet — зарегистрированное медицинское изделие

Медицинский экзоскелет ExoAtlet I предназначен для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и может использоваться как для медицинской, так и для социальной реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций. С 28 июня 2016 года продукция компании «ЭкзоАтлет» является зарегистрированным в Росздраве медицинским изделием (регистрационный номер РЗН 2016/4360).

ЭкзоАтлет — экзоскелет для вертикализации и ходьбы пациента с локомоторными нарушениями нижних конечностей. Пациенты получают возможность ходить, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать без посторонней помощи. У пациентов нормализуется артериальное давление, улучшается вентиляция легких. Цена: 3 млн рублей

Поделиться

Источник