Революционное устройство Q-Collar (Q-воротник) для защиты мозга во время занятий спортом от компании Q30 Sports Science

blank

В начале марта 2021 года компания Q30 Sports Science выпустила носимое устройство Q-Collar для защиты мозга во время занятий спортом. Этот С-образный ошейник надевается на шею и уменьшает сотрясение головного мозга в черепном пространстве при ударах головой.

Сила сжатия, создаваемая устройством, влияет на внутренние яремные вены, увеличивая объем крови в кровеносных сосудах черепа. Избыточное давление уменьшает подвижность головного мозга внутри черепа и снижает вероятность его травмы при ударе. Устройство можно использовать до четырех часов подряд, но следует заменять через два года активного использования или по истечении срока годности.

Во время клинических исследований при МРТ у 73% участников в группе без ошейника были обнаружены значимые изменений глубоких тканей мозга, участвующих в передаче электрических нервных сигналов, в то время как в группе Q-Collar у 77% участников никаких изменений не отмечалось.

Так как Q-Collar уменьшает вероятность специфических изменений, связанных с травмой головного мозга, его разрешено использовать спортсменам от 13 лет и старше во время занятий спортом. Разработчики напоминают, что Q-Collar не заменяет защитное спортивное снаряжение, предназначенное для конкретных видов спорта, и владельцы устройства не должны полагаться на то, что устройство защитит их от всех вредных последствий ударов головой.

Q-Collar не проходил испытаний и не должен использоваться спортсменами со следующими состояниями: повышенное внутричерепное давление (в том числе неконтролируемая глаукома), открытая травма головы в течение последних шести месяцев, ложная опухоль головного мозга, наличие мозгового или спинномозгового шунта, скопление спинномозговой жидкости в головном мозге, судорожное расстройство, аномалия трахеи или обструкция дыхательных путей.

Поделиться

Источник