Разработаны искусственные сердечные клапаны, которые растут вместе с ребенком

Сергей Коленов Фото: Boston Children’s Hospital

Сегодня детям с установленными искусственными клапанами сердца приходится регулярно проходить операции по их замене. Разработка американских исследователей позволит отказаться от этой инвазивной процедуры. Как показали эксперименты, новая технология не только поддерживает здоровый кровоток, но и снижает риск формирования тромбов.

Согласно статистике Американской кардиологической ассоциации, девять детей из тысячи рождаются с врожденным пороком сердца. В случае, если речь идет о дефекте сердечного клапана, его заменяют искусственным. Однако есть одна проблема: диаметр протеза фиксированный, а организм ребенка продолжает расти. В результате операцию по замене клапана приходится проводить раз в несколько лет.

В среднем юному пациенту, который получил протез сердечного клапана в возрасте до двух лет, требуется как минимум пять операций на открытом сердце, прежде чем он достигнет совершеннолетия.

Исследователи из Бостонской детской больницы предложили более щадящее решение. Как сообщает New Atlas, члены команды разработали протез клапана, диаметр которого можно регулировать без операции.

За основу ученые взяли клапаны, расположенные в венах ног. В отличие от современных искусственных клапанов сердца, они состоят не из трех, а из двух створок. Кроме того, они способны реагировать на изменение диаметра вен.

Эксперименты на животных подтвердили, что искусственный сердечный клапан, спроектированный по образцу венозного, действительно может менять свою форму в широких пределах в ответ на рост организма, изменение давления и кровотока. У людей размер такого импланта можно будет регулировать за счет катетера. По сравнению с операцией на открытом сердце это малоинвазивная процедура.

Поддержание здорового кровотока — не единственное преимущество протеза нового типа. Как показали эксперименты на ягнятах, такой клапан минимизирует риск образования тромбов.

В течение десяти недель после операции у подопытных животных не было обнаружено никаких признаков повышенной свертываемости крови, которые часто сопровождают установку искусственных клапанов.

Вдохновленные успехом ранних экспериментов, исследователи намерены провести клинические испытания на людях в течение года или двух лет.
Команда специалистов из Японии провела первую в мире трансплантацию клеток миокарда, выращенных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Ожидается, что подсаженные клетки со временем вырастут и начнут выделять белок, который восстановит кровеносные сосуды и улучшит работу сердца.

Поделиться

Источник