Прогноз экспертов США о медицинских технологиях в 2021 году от ресурса FierceHealthcare

blank

Пандемия КОВИД-19 существенно ускорила переход на цифровое здравоохранение и виртуальную медицину. Отрасль здравоохранения быстро продвинулась вперед в таких областях, как телемедицина, дистанционный мониторинг и искусственный интеллект, и это вызовет масштабные изменения, которые окажут значительное влияние на рынок технологий. Многие эксперты, например, ожидают, что сектор рынка, связанный с инструментами коммуникаций в здравоохранении и решений для совместной работы резко вырастет в 2021 году.

Многое меняется, и специалисты в сфере здравоохранения поделились своими мыслями о том, какие изменения произойдут в секторе медицинских технологий в 2021 году и как организации здравоохранения будут адаптироваться. Опрос проводился среди экспертов, работающих на рынке здравоохранения США, но многие их прогнозы интересны и людям из других стран, в том числе и из России.

1. Потребители начнут замечать  изменения в 2021 году.

По словам президента подразделения по работе с медицинскими организациями в NTT Data Services Мэри Эдвардс (Mary Edwards, изменения, подпитываемые потребительским поведением, КОВИД-19, а также технологиями, приводят к реструктуризации экономики здравоохранения. Она отмечает, что — «Уровень потребительских ожиданий в сфере виртуального и цифрового здравоохранения также растет, и бизнес-процессы будут меняться, чтобы соответствовать этим ожиданиям. В результате технологии помогут медицинским организациям соответствовать новому уровню «цифровых ожиданий» в сфере здравоохранения, а потребители займут лидирующие позиции в определении того, каким будет здравоохранение.»

По словам Сьюзан Коллинз (Susan Collins), руководителя компании Twilio по вопросам здравоохранения, медицинские организации будут вынуждены использовать технологии для поддержки пациентов в их повседневной жизни, включая поддержку социальных детерминантов здоровья. Она говорит, что -«Пациенты ожидают, что оказываемые им услуги будут индивидуализированы и адаптированы к их предпочтениям и предыдущим взаимодействиям. Возможность использовать такие технологии, как «умные» устройства, машинное обучение и многоканальные средства коммуникации, позволяют предоставлять такую индивидуализированную медицинскую помощь по разумной цене, создавая возможность для гораздо более проактивного подхода к управлению здравоохранением как к непрерывному уходу, а не как к реактивному, транзакционному опыту, который был обычен в прошлом.»

2. Виртуальные услуги будут расширяться, но здесь проявятся и риски.

Возмещение расходов страховыми компаниями, как государственными, так и частными, на телемедицинскую помощь, скорее всего, во всем мире начнет расширяться в 2021 году, так как новая гибридная модель, сочетающая телемедицинские осмотры и очные визиты, станет нормой, считает генеральный директор компании Azalea Health Баха Зейдан (Baha Zeidan).

«Несмотря на то, что телемедицина начиналась с одноразовых визитов или виртуального коучинга в области психического здоровья, в 2021 году продолжится рост использования и роста эффективности виртуальных услуг по уходу за больными, которые раньше, как считалось, можно было оказывать только в рамках очного общения с врачами. В таких сферах, например, как материнская, послеродовая и педиатрическая медицинская помощь», — считает генеральный директор компании Cleo Сараджане Сакетти (Sarahjane Sacchetti).

blank

По ее словам, — «Работодатели обращают внимание на эти изменения — 32% из них указывают на то, что расширение телемедицинских медицинских услуг является одним из главных приоритетов, и эта цифра будет быстро расти, так как работодатели стремятся предложить гибкие и удобные средства для поддержки сотрудников и повышения производительности труда.»

Исполнительный вице-президент The Doctors Company Боб Уайт (Bob White) прогнозирует: «Но есть и обратная сторона быстрого перехода к виртуальному медицинскому обслуживанию — в 2021 году появятся первые судебные процессы о медицинской халатности, связанные с КОВИД-19 и телемедициной. В течение нескольких месяцев медики находились в кризисном состоянии, так как они столкнулись с проблемами, вызванными пандемией. По мере того, как формируются новые формы оказания медицинской помощи, несомненно, что на горизонте появятся и иски, связанные с КОВИД-19.»

3. Инвестиции будут продолжать поступать в цифровое здравоохранение.

Во время пандемии КОВИД-19 здравоохранение получило приток государственных и частных инвестиций на уровне, которого раньше не наблюдалось в этой отрасли.

Пандемия заставила первоначально не использующие цифровые технологии организации быстро развить в себе способность ухаживать за больными с помощью цифровых средств, и эти факторы повысили стоимость компаний, предоставляющих эти услуги. Это, в свою очередь, привело к таким процессам, как слияние компаний (объединение крупных телемедицинских компаний Livongo и Teledoc) и первичное публичное размещение акций телемедицинской фирмы Amwell. По словам президента Premise Health Джами Доусетта (Jami Doucette), — «Мы увидим ускорение тенденций 2020 года, таких как слияния и поглощения, а первичное размещение акций (IPO) для качественных активов будет редким и конкурентоспособным, что приведет к росту их стоимости.»

blank

В то же время компании из сферы цифрового здравоохранения станут более комплексными, а не сосредоточатся только на одной проблеме здравоохранения, — считает управляющий аналитик CB Insights Джа Ли (Ja Lee). — В таких областях, как женское здоровье, технологические компании будут придерживаться более комплексного подхода, сосредоточившись на таких вопросах, как менопауза и связь с другими хроническими заболеваниями».

4. 2021 год будет иметь решающее значение для технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Отрасль здравоохранения слышала о достижениях в области искусственного интеллекта в течение многих лет, но в 2021 году начнут ощущаться преимущества машинного обучения в решениях с высокой степенью масштабируемости, прогнозирует Том Найт (Tom Knight), генеральный директор компании Invistics.

Например, новая технология, разрабатываемая сейчас при финансовой поддержке Национального Института Здравоохранения США, может обнаружить и устранить многие проблемы с администрированием лекарств, помогая при этом ежегодно увеличивать доходы больниц на миллионы долларов, сказал Найт.

Соучредитель и главный исполнительный директор компании Cardiologs Ян Флеро (Yann Fleureau) отмечает, что — «Медицинские организации все больше признают роль искусственного интеллекта в медицине и способность таких систем определять последовательности и тенденции в данных, которые человеку не под силу.»

Кимберли Пауэлл (Kimberly Powell), вице-президент и директор NVIDIA Healthcare, прогнозирует, что — «Больницы станут «умнее». Умные устройства, смартфоны и смарт-камеры помогут автоматизировать деятельность медицинских организаций. Технологии, используемые в больницах, помогут расширить и упростить работу медсестер, находящихся «на передовой», повысить операционную эффективность и обеспечить виртуальный мониторинг пациента для прогнозирования и предотвращения неблагоприятных событий.»

5. Переход на облачные платформы будет ускоряться

Финансовое давление пандемии заставило многие медицинские организации пересмотреть накладные расходы на управление своей ИТ-инфраструктурой, что, по мнению Баха Зейдана из Azalea Health, инициирует переход к «облачным» платформам электронных медицинских карт.

Облачные системы позволят медицинским организациям получать доступ к данным о пациентах в любом месте, обеспечивая возможность лучшего использования телемедицины и лучшей координации медицинской помощи.

Управляющий директор по здравоохранению и наукам о жизни в Teradata Джон Мэтьюс (John Matthews) сказал, что — «Умные деньги идут к лидерам, которые осознают разницу между системами, которые решают проблемы, и тенденциями, которые привлекают своим блеском и обещанием очередной «серебряной пули».»

Как и любой другой выбор, вопрос заключается в эффективности и ценности — в чем преимущество «облака» в сравнении с его недостатками, и от чего вы можете отказаться, оставаясь в прежней системе или работая в «облаке»»?

6. Walmart перепрофилирует здравоохранение (так же, как и Amazon и Alphabet)

85% американцев живут в 15 минутах езды на автомобиле от магазинов Walmart — это один из самых доступных ресурсов с широкими возможностями для обслуживания сельского населения или людей с небольшим доходом.

Создавая медицинские учреждения в надежном, недорогом и экологически чистом месте, Walmart может внедрить предсказуемость, инновации и стандартизацию, которые соответствуют социальным детерминантам населения, сказал Энди Арендс (Andy Arends), вице-президент по стратегии решений в области здравоохранения и инновациям в NTT Data Services.

«Это, в конечном счете, означает, что Walmart станет и медицинской страховой компанией, и поставщиком медицинских услуг и это, в конечном итоге, приведет к созданию собственной распределенной страховой сети», — сказал он.

Ссылка на оригинал

Поделиться

Источник