Приложение, помогающее оценить тяжесть симптомов синдрома хронической усталости.

blank

Синдром хронической усталости / миалгический энцефаломиелит (CFS / ME) — это инвалидизирующее заболевание, при котором люди испытывают большие трудности в выполнении своей повседневной деятельности. Несмотря на высокую распространенность, до сих пор нет эффективных инструментов для его диагностики, мониторинга и лечения. Чтобы лучше понять и способствовать последующему наблюдению, а также стратифицировать усталость у этих пациентов, Vall d’Hebron, Автономный университет Барселоны (UAB) и Политехнический университет Каталонии · BarcelonaTech (UPC) разработали мобильное приложение, которое может быть полезен при оценке степени утомляемости при этом синдроме, особенно у женщин. Результаты исследования, в котором была протестирована эта технология, опубликованы в журнале Sensors .

Технология, разработанная исследователями UAB и UPC, состоит из нагрудного ремня с датчиком, способным измерять определенные параметры сердечной гемодинамики, подключенного через Bluetooth к мобильному приложению. Мобильное приложение позволяет записывать и контролировать вариабельность сердечного ритма, а также делиться проанализированными результатами с медицинским персоналом, наблюдающим за пациентами.

В частности, в этом исследовании анализировалась взаимосвязь между вариабельностью сердечного ритма и тяжестью симптомов у женщин и мужчин с CFS / ME. Этот параметр тесно связан с частотой сердечных сокращений, то есть количеством ударов сердца в минуту. Однако время, которое проходит между двумя последовательными ударами, не всегда точно такое же, но можно обнаружить небольшие различия, которые находятся в пределах нормы: это то, что известно как вариабельность сердечного ритма (ВСР).

В предыдущих исследованиях, опубликованных в Журнале трансляционной медицины,ВСР уже была связана с оценкой степени усталости у женщин с CFS / ME. «В частности, мы заметили, что эта вариабельность была ниже у пациентов с CFS / ME, особенно в наиболее инвалидизирующих случаях», — объясняет д-р Хесус Кастро, координатор лаборатории по синдрому хронической усталости / миалгическому энцефаломиелиту ревматологической группы Валл. Исследовательский институт д’Эброна (VHIR). Априори считается положительным наличие высокой вариабельности, поскольку это показатель правильного функционирования вегетативной нервной системы. «В этой работе мы хотели проверить взаимосвязь между ВСР и синдромом как у женщин, так и у мужчин с CFS / ME по сравнению со здоровыми контрольными пациентами и ее полезность для наблюдения за пациентами», — добавляет доктор Кастро.

В соответствии с предыдущими исследованиями было обнаружено, что измерение ВСР с помощью технологии мобильных приложений может предсказать тяжесть инвалидизирующей усталости у пациентов с синдромом хронической усталости / миалгическим энцефаломиелитом. Особенно это наблюдалось у женщин, но у мужчин эта связь не была столь очевидной. «Мы продемонстрировали, что использование приложения было бы особенно полезно для наблюдения за женщинами, страдающими этим синдромом, у которых явно более низкая вариабельность сердечного ритма по сравнению со здоровыми женщинами», — говорит д-р Роза М. Эскориуэла из отделения психиатрии. и юридическая медицина UAB. Таким образом, ВСР может быть хорошим предиктором тяжести утомляемости во время клинического течения болезни.

Исследование проводилось с 77 пациентами с этим CFS / ME (32 мужчины и 45 женщин), и их результаты сравнивались с результатами контрольной группы. Оценка ВСР проводилась в 3 сеанса по 5 минут с интервалом от одной до трех недель в контролируемых условиях.

Это исследование было проведено отчасти благодаря научно-исследовательскому проекту PID2019-107473RB-C21, который координируется исследователями из UAB и UPC и финансируется Министерством науки и инноваций.

Доктор Хуан Рамос Кастро из группы электронного и биомедицинского оборудования и отдела электронной инженерии UPC комментирует, что «опыт исследовательских групп UAB и UPC позволил исправить наиболее важные ограничения, представленные этой технологией, такие как как ошибки в измерении вариабельности сердечной деятельности, вызванные неправильным размещением нагрудного ремня и / или движением и дыханием пациента во время записи, а также получением записей в контролируемых условиях для уменьшения влияния других внешних факторов. Результаты анализа хранятся на едином и безопасном сервере, и к ним можно обращаться через определенную платформу «. Доктор Луис Капдевила, научный сотрудник отдела фундаментальной, эволюционной и педагогической психологии и Института спортивных исследований UAB,

Как комментирует д-р Луис Капдевила, «та же система была создана и успешно использовалась для мониторинга в реальном времени и отслеживания взаимосвязи между физическими усилиями и восстановлением как у спортсменов, так и среди населения в целом. Например, такие спортивные клубы футбольный клуб Барселона (женская баскетбольная и футбольная секции) или футбольный клуб Нью-Йорка использовали эту систему, а национальные команды, такие как Испанская федерация баскетбола, Испанская федерация хоккея на траве (мужская и женская) или Испанская федерация горных видов спорта и Альпинизм».

По оценкам, в Каталонии в настоящее время от 350 000 до 500 000 человек страдают синдромом хронической усталости / миалгическим энцефаломиелитом, и 2 из 3 пострадавших — женщины. По оценкам, во всем мире распространенность этого заболевания составляет от 17 до 25 миллионов человек. Кроме того, прогнозируется, что к 2030 году эти цифры удвоятся из-за стойкого COVID-19, состояния, при котором у пациентов наблюдаются аналогичные симптомы: это известно как синдром поствирусной хронической усталости, который ранее был описан для других коронавирусов (SARS-CoV-1 и MERS) для других вирусов, таких как Ebola, Epstein-Barr и Cytomegalovirus.

Сильная усталость является основным симптомом CFS / ME, помимо проблем с непосредственной памятью, скоростью обработки и концентрации информации, непереносимости физических / умственных упражнений, боли и головокружения. Этот синдром может быть очень тяжелым, но даже в этом случае в настоящее время нет диагностических биомаркеров или конкретных терапевтических возможностей, поэтому важно, чтобы специалисты в этой области работали скоординированно, чтобы улучшить уход и управление этими пациентами.

В этом смысле доктора Хосе Алегре и Хесус Кастро, оба из Валь д’Эброн, являются членами от Испании Европейской сети по синдрому хронической усталости / миалгическому энцефаломиелиту (EUROMENE), в которую входят 55 специалистов из 22 европейских стран. Согласованный документ о терапевтических и диагностических подходах к этому синдрому был недавно опубликован в журнале Medicina.

В этом документе собраны диагностические критерии, используемые в странах-участницах, а также опыт профессионалов в области ведения и лечения пациентов с учетом как фармакологической, так и немедикаментозной терапии. Кроме того, эксперты представляют европейские и международные рекомендации по уходу за этими пациентами. «Необходимо иметь систему здравоохранения, которая учитывала бы пациентов с синдромом хронической усталости / миалгическим энцефаломиелитом, патологией, которая имеет большое социально-экономическое влияние», — говорит д-р Хосе Алегре из Отдела по изучению синдромов центральной осведомленности ревматологии.

Следует отметить, что не во всех странах существуют одинаковые услуги по уходу за пациентами с CFS / ME. В этом смысле Каталония является лидером по уходу за этими пациентами, поскольку на  территории созданы различные подразделения для диагностики и лечения этого синдрома. В частности, в Vall d’Hebron есть отдел по изучению синдромов центральной сенсибилизации в рамках ревматологической службы, который работает как с синдромом хронической усталости / миалгическим энцефаломиелитом, так и с фибромиалгией.

Поделиться

Источник