Приложение на основе ИИ интерпретирует результаты тестирования на ВИЧ

blank

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Африканского научно-исследовательского института здравоохранения разработали приложение на основе искусственного интеллекта, которое может интерпретировать тесты латерального кровотока на ВИЧ. Этот метод предполагает получение тестового изображения с помощью камеры смартфона, и приложение может определить положительный или отрицательный результат, просто проанализировав изображение. Поскольку эти тесты могут быть трудными для интерпретации, технология должна помочь повысить их точность при развертывании в регионах с ограниченными ресурсами.

Ежегодно проводится в общей сложности 100 миллионов тестов на ВИЧ. Учитывая важность раннего лечения и большое количество людей, проходящих тестирование, точность тестов очень важна. Технология бокового потока все чаще применяется для тестирования на ВИЧ, особенно в беднейших регионах мира. В этом контексте эта технология имеет очевидные преимущества, в том числе быстрые результаты тестирования, простоту использования, избежание дорогостоящих и тяжелых лабораторных тестов и даже возможность самотестирования.

Испытания бокового потока обычно дают визуальный результат, например изменение цвета. Теоретически это должно облегчить его интерпретацию. Однако люди с ослабленным зрением или дальтонизмом могут испытывать трудности с правильной интерпретацией теста. Эта новейшая технология направлена ​​на то, чтобы избавиться от некоторых догадок при интерпретации теста, поскольку она позволяет кому-то просто сфотографировать тест с помощью смартфона. Приложение на основе ИИ быстро дает результат.Технология основана на алгоритме машинного обучения, который был сформирован с использованием 11000 изображений испытаний бокового потока, выполненных в полевых условиях. В недавнем тесте исследователи сравнили точность его применения с тестами, которые читаются на глаз. Удивительно, но приложение превзошло пользователей тестов на людях, продемонстрировав точность 98,9% по сравнению с 92,1% оценок, сделанных человеком.

Интересно, что эта технология применима при различных болезненных состояниях, где используются тесты бокового потока, включая тесты на сифилис, туберкулез, малярию и грипп. «Это исследование является действительно прочным партнерством с AHRI, которое демонстрирует возможности использования глубокого обучения для успешной классификации изображений, полученных в результате быстрого тестирования в« реальном мире », и уменьшения количества ошибок, которые могут возникнуть при чтении результатов тестов на зрение». . сказала Рэйчел МакКендри, исследователь, участвовавший в исследовании, в рекламе UCL. «Это исследование показывает положительное влияние, которое мобильные средства здравоохранения могут оказать на страны с низким и средним уровнем дохода, и открывает путь для более широкого исследования в будущем».

Поделиться

Источник