Представлена ИИ-технология, способная прогнозировать сбои сердечного ритма и точно предсказывать риск смерти

В середине ноября 2019 года была представлена ИИ-технология, способная прогнозировать сбои сердечного ритма и точно предсказывать риск смерти у пациентов, даже когда независимые кардиологи не могут распознать те же самые факторы риска.

Команда исследователей компании Geisinger подготовила нейронную сеть для оценки электрокардиограмм, чтобы предсказать риск развития сбоев ритма, в первую очередь фибрилляции предсердий. Для обучения нейросети использовались результаты 1,77 млн ЭКГ от почти 400 000 пациентов, собранные за последние 30 лет в архивах. Обученный ИИ прогнозировал долгосрочные исходы и точно выявлял пациентов из группы риска. Модель также могла предсказать, у каких пациентов повышен риск сбоя сердечного ритма, даже когда врачи интерпретировали результаты теста как нормальные. При этом нейросеть анализировала 15 сегментов, состоящих из более чем 30 000 точек данных на каждой ЭКГ.

Представлена ИИ-технология, способная прогнозировать сбои сердечного ритма и точно предсказывать риск смерти у пациентов

Данные, собранные с использованием ИИ и нейронных сетей, а также с цифровых носимых устройств, все чаще рассматриваются как важный инструмент, помогающий врачам устанавливать факторы риска у пациентов на раннем этапе. Исследователи надеются, что ИИ-модель прогнозирования сбоя ритма и сердечной смерти можно будет использовать на раннем этапе диагностики. В частности, выявление фибрилляции предсердий позволит снизить значимо риск инсульта, а значит, и смерти. Пока исследователи работают над тем, чтобы наилучшим образом адаптировать полученные данные к различным группам населения.

«Новый подход может полностью изменить взгляд на интерпретацию ЭКГ в будущем, — пояснил Брэндон Форнвальт (Brandon Fornwalt), один из руководителей лаборатории кардиологической визуализации Geisinger и старший автор исследований.»

Поделиться

Источник