Портативный МРТ-сканер головного мозга компании Hyperfine проводит немедленную диагностику неврологических больных практически в любых условиях

В середине сентября 2020 года врачи начали использовать портативный МРТ-сканер головного мозга, разработанный компанией Hyperfine. Передвижная по больнице система позволяет выявить специфические поражения головного мозга у 29 из 30 пациентов с симптомами инсульта и других неврологических расстройств, госпитализированных в отделение интенсивной терапии Йельской больницы (Yale New Haven Hospital).

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Neurology, задокументировали первое применение портативного прикроватного устройства для МРТ головного мозга. Такая система может обеспечить немедленную диагностику неврологических больных практически в любых условиях при наличии стандартного источника питания.

Портативная система без затруднений выявила признаки ишемического инсульта, геморрагического инсульта, субарахноидального кровоизлияния, черепно-мозговой травмы и опухолей головного мозга у пациентов с неврологическими симптомами. Новое устройство также использовали для анализа 20 пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19, причем состояние многих не позволяло транспортировать их в кабинет МРТ для неврологической диагностики. У восьми из двадцати пациентов были обнаружены неврологические нарушения.

Решение, разработанное Йельским университетом в сотрудничестве с производителем медицинского оборудования Hyperfine, предназначено для врачей-неврологов, которые оказывают помощь за пределами крупных мегаполисов и которым требуется быстрая диагностическая визуализация. Новая система может использоваться в бедных странах, сельских районах или даже в машинах скорой помощи для распознавания симптомов инсульта и других неврологических поражений, которые имеют сходную клиническую картину и требуют немедленного лечения.

Поделиться

Источник