По мнению ученых, ультразвуковая стимуляция может применяться для терапии ожирения и связанных с ним хронических состояний, таких как диабет или метаболический синдром

blank

Ожирение — одна из самых серьезных проблем современного здравоохранения. Относительно простое и неинвазивное решение предлагают американские специалисты. В испытаниях на мышах они обнаружили, что ультразвуковые импульсы, направленные в печень, помогают снизить количество маркеров ожирения.

В прошлом ученые из Института медицинских исследований Файнштейна и компании GE Research уже установили, что ультразвуковые импульсы можно использовать для стимуляции периферической нервной системы и снижения воспаления. Поскольку хроническое воспаление происходит во многих метаболических процессах, вызванных ожирением, специалистов интересовал вопрос, можно ли использовать эту технологию для лечения этого заболевания и связанных с ним осложнений.

Для того чтобы выяснить это, они провели опыты на мышах, рассказывает New Atlas. Одна группа животных получала пищу, богатую жиром и углеводами, а контрольная питалась более сбалансированно. Как и ожидалось, за восемь недель первая группа набрала лишний вес веса.

С девятой недели мышей из обеих групп поделили еще на две подгруппы: одни ежедневно проходили сфокусированную ультразвуковую стимуляцию печени, а другие получали плацебо. Эта фаза испытаний длилась еще 8 недель.

Результаты показали, что мыши, питавшиеся в основном жирами и углеводами и не проходившие терапию, продолжали набирать вес во время второй фазы. А те из них, кого обрабатывали ультразвуком, демонстрировали лучшие показатели по ряду пунктов: меньше набирали вес, меньше ели, меньше накапливали висцерального жира, а их уровень некоторых метаболических и воспалительных маркеров в крови был ближе к нормальному.
В контрольной группе разницы между подгруппами почти не наблюдалось.

По мнению ученых, ультразвуковая стимуляция может применяться для терапии ожирения и связанных с ним хронических состояний, таких как диабет или метаболический синдром. Они не обнаружили никаких побочных эффектов этой процедуры, но для окончательных выводов необходимо провести дальнейшие исследования.

Крупное исследование британских ученых показало, что для лечения и профилактики диабета важнее борьба с лишним весом, а не наследственность. Их работа дает новое подтверждение тому, что образ жизни имеет ключевое значение для здоровья человека.

Поделиться

Источник