Пластырь с микроиглами доставляет кислород в хронические раны

blank

Изобретение инженера Университета Пердью, на которое подана заявка на патент, может улучшить качество жизни миллионов людей, страдающих язвами диабетической стопы.

Рахим Рахими , доцент Школы материаловедения , разработал гибкий полимерный композитный набор микроигл, который может преодолеть физико-химическую бактериальную биопленку, присутствующую в хронических незаживающих ранах, и одновременно доставлять кислород и бактерицидные вещества. Результаты опубликованы в ACS Applied Bio Materials

«Биопленка действует как щит, препятствуя проникновению антибиотиков в инфицированные клетки и ткани», — сказал Рахими. «Когда эти микроиглы проникают сквозь экран, они поглощают находящуюся под ним жидкость и растворяются, что доставляет антибиотик непосредственно к изъязвленным клеткам и тканям».Рахими сказал, что традиционный метод обхода биопленки заключается в том, что врачи снимают ее, что болезненно для пациентов и не позволяет отличить нездоровую ткань от здоровой.

«Микроиглы не вызывают боли, потому что они недостаточно длинные, чтобы касаться нервных окончаний стопы», — сказал он. «В этом опубликованном исследовании команда оценила микроиглы на моделях ex vivo свиней. Менее чем за пять минут микроиглы растворились, антибиотик был доставлен, а пластырь был удален».

Отсутствие надлежащего лечения инфицированных язв может привести к бактериемии и сепсису. В результате хронические раны являются одной из основных причин ампутаций конечностей.

Следующим шагом на пути к разработке микроигл после стадии проверки концепции является поиск партнеров для проведения испытаний на людях. Рахими сообщил о нововведении Управлению коммерциализации технологий Purdue Research Foundation. ОТС подала заявку на патент на интеллектуальную собственность. Нововведение доступно для лицензирования.

Поделиться

Источник