Physilect: поддержка физиотерапии с использованием технологии визуальной обратной связи

blank

В последние годы социальные и мобильные игры стремительно развиваются. Учитывая популярность этих инструментов, этот подход геймификации может также применяться в сфере здравоохранения и реабилитации. Чтобы способствовать расширению прав и возможностей пациентов, наиболее успешные новые инструменты, по-видимому, включают два фактора: развлечение (самомотивацию) и соответствующее терапевтическое содержание (реабилитация).

Physilect уделяет особое внимание этим важным факторам, используя программное обеспечение для поддержки физиотерапевтической реабилитации. Это программное обеспечение использует геймификацию и визуальную биологическую обратную связь на основе движений, чтобы направлять людей во время выполнения терапевтических упражнений.Physilect может отслеживать движения пользователя во время выполнения терапевтических упражнений, выявляя неправильные или компенсирующие паттерны движений и при необходимости вносить необходимые коррективы. « Речь идет не только об игре, это о применении реальной практики, контролируемой и отслеживаемой компьютерной программой с игровыми элементами », — объясняет Раита.

Профессионалы здравоохранения являются ключевой группой пользователей, ответственной за внедрение новых технологий в реабилитации. Таким образом, команда Physilect разработала инструмент в тесном сотрудничестве с физиотерапевтами в Fysios Lappeenranta и студентами Сайменского университета прикладных наук, чтобы обеспечить удобство использования и создание библиотеки терапевтических упражнений, отвечающей потребностям сообщества пользователей.Физиотерапевтам в Fysios Lappeenranta был предоставлен Physilect для тестирования. Инструмент Physilect поддерживает реабилитацию в индивидуальном или групповом режиме, требуя минимального оборудования. Physilect состоит из одной камеры для наблюдения за перемещениями пользователя, экрана для визуальной обратной связи и компьютера, на котором установлено программное обеспечение Physilect Light Pro . Это делает его идеальным для поддержки удаленной реабилитации, реабилитации на месте или в клинике.

Сату Ноусиайнениз Фисиос Лаппеенранта отвечает за предоставление групповой реабилитации неврологическим клиентам и пациентам пожилого возраста. Часто у таких клиентов нарушаются двигательные или сенсорные способности. У этих людей может быть измененный образ тела, поэтому они могут испытывать трудности с осознанием тела, балансом и проприоцепцией. Сату Ноусиайнен использовал Physilect в групповых занятиях, состоящих из людей с рядом неврологических состояний, таких как постинсульт, травма спинного мозга и пациенты с рассеянным склерозом. Эти реабилитационные группы обычно состоят из 5-8 участников, а Physilect используется в качестве тренировочной станции. Physilect поддерживает пользователя, физиотерапевт может легко изменять модели движений в зависимости от потребностей и возможностей пользователя. Система визуальной обратной связи также поддерживает физиотерапевтов, позволяя им при необходимости помогать другим членам группы.

« Я всегда выбираю упражнения в зависимости от потребностей каждой группы. Например, если у нас есть такая тема, как движение нижних конечностей, я могу выбрать нужные движения из библиотеки Physilect. Хорошая вещь в Physilect состоит в том, что любые особые потребности легко учесть на лету », — говорит Ноусиайнен.

По словам Ноусиайнена, Physilect работает как умное зеркало . Помимо визуальной обратной связи, он может обеспечивать активное руководство во время выполнения движений. Предоставляя дополнительный источник обратной связи, он помогает пользователям визуализировать движения и делать модели движения более контролируемыми.

Коллега Ноусиайнена, физиотерапевт Дженни Руотсалайнен также принимала активное участие в проекте, уделяя больше внимания индивидуальному консультированию клиентов. Она считает, что Physilect  служит отличным инструментом для дополнения существующих терапевтических вмешательств.

« На мой взгляд, Physilect поддерживает развитие хороших движений. Многие люди понимают визуальную обратную связь, предоставляемую Physilect, лучше, чем устные инструкции терапевта. Несмотря на то, что мы можем вручную регулировать ваши движения, корректировка моделей движений с помощью самогенерируемой визуальной обратной связи помогает укрепить ваши внутренние стратегии управления движениями. Это также может способствовать переносу тренировок в повседневную деятельность », — объясняет Руотсалайнен.

« Отзывы об использовании Physilect во время сеансов реабилитации в целом положительные. Инструмент использовался с множеством пациентов. Я обнаружил, что Physilect повышает мотивацию, поскольку игровые тренировки помогают пациентам сосредоточиться », — говорит Руотсалайнен. « В частности, я обнаружил, что использование Physilect в неврологической реабилитации вызвало положительную дискуссию, особенно в отношении восприятия собственного движения. Очевидно, что, например, в групповой терапии мотивация повысилась, поскольку программа ввела больше движений и использование визуальной обратной связи », — описывает Ноусиайнен.

Physilect служит дополнительным инструментом в наборе инструментов физиотерапевта. Помимо обеспечения визуальной обратной связи во время выполнения лечебных упражнений, статистические характеристики инструмента постоянно развиваются, что приводит к повышению способности контролировать реабилитацию. Особенно важны удобство использования и возможность контролировать результаты пациента. Например, при использовании Physilect для реабилитации на дому эти статистические данные предоставляют физиотерапевту ценные данные. Соблюдение программы домашних упражнений может значительно повлиять на успех реабилитации. Существующие терапевтические стратегии могут предложить ограниченную возможность отслеживать эффективность реабилитации на дому.

Кроме того, исследования показывают, что люди не проходят предписанную домашнюю реабилитацию с полным соблюдением режима лечения, что влияет на краткосрочные и долгосрочные результаты. Physilect предлагает одно потенциальное решение для развития самомотивации с помощью развлечений в попытке справиться с этой проблемой. Кроме того, статистика от Physilect позволяет физиотерапевту более глубоко анализировать характеристики движений и отслеживать улучшение ключевых показателей. Это помогает физиотерапевту проанализировать, эффективен ли текущий план реабилитации, тем самым способствуя успешной реабилитации. Планирование терапии важно не только с точки зрения реабилитации, но в настоящее время плательщики реабилитации также заинтересованы в отслеживании и статистике, особенно с помощью технических методов.

Удобство использования также является важной частью программы и, по словам Ноусиайнена, включает в себя измерение непрерывного развития. Physilect может бросить вызов своим пользователям. Все движения могут выполняться с поддержкой физиотерапевта или без нее. Также можно изменить сложность движений. Такие факторы, как диапазон движений, повторения и типы движений, могут быть изменены, чтобы способствовать непрерывному развитию.В настоящее время  Physilect используется только для реабилитации на местах в Лаппеенранте, но возможность его использования для удаленной реабилитации также представляет интерес для физиотерапевтов. Как упоминалось ранее, существует огромная потребность в развитии практики реабилитации на дому. С Physilect клиенты могут продолжить реабилитацию дома. Для реабилитации на дому физиотерапевты могут спланировать программу тренировок, специально ориентированную на потребности и цели клиента. Затем Physilect Home может помочь клиенту выполнить эти конкретные упражнения. Это позволяет физиотерапевту следить за прогрессом клиента без необходимости постоянного присутствия. Кроме того, он поддерживает сбор важных данных о пациентах, помогая физиотерапевту обеспечивать непрерывное развитие.

« Удобство использования Physilect начинается с модели, согласно которой клиенты могут включить программу и сами начать выполнять упражнения », — говорит Ноусиайнен. Реабилитация не ограничивается только физиотерапевтической клиникой. Для достижения успеха требуются инструменты, которые также помогут пациенту в домашней обстановке. Соответственно, Physilect не ставит своей целью замену физиотерапевтов, а служит дополнительным инструментом для поддержки процесса реабилитации.  Physilect обладает способностью обеспечивать немедленную обратную связь и руководство по шаблонам движений. Он также может поддерживать мотивацию за счет выполнения этих движений с использованием геймификации. Кроме того, он способствует постоянному развитию, позволяя физиотерапевту удаленно контролировать и корректировать программу реабилитации в соответствии с потребностями и целями пациента.« Реабилитация — это прекрасное мероприятие, в котором работа выполняется как в клинике, так и на дому. Когда все будет сбалансировано, это даст наилучшие результаты », — резюмирует Нусиайнен.

Поделиться

Источник