Philips Healthcare выпустила систему визуализации Azurion Lung Edition для диагностики и лечения рака легких

В конце сентября 2020 года компания Philips Healthcare выпустила систему визуализации Azurion Lung Edition, предназначенную для диагностики и лечения рака легких. Новинка представляет собой платформу 3D-визуализации и навигации, которая должна ускорить и облегчить вмешательства при раке легких за счет комбинирования КТ-подобных 3D-изображений, полученных при обследовании, с рентгеновским контролем в реальном времени и другими инструментами для поддержки процедур на легких под визуальным контролем.

По словам разработчиков, система Azurion Lung Edition использует аппаратуру для конусно-лучевой компьютерной томографии и разработана специально для процедур бронхоскопии, что позволяет клиницистам выполнять минимально инвазивную эндобронхиальную биопсию и аблацию поражений во время одной и той же процедуры.

Ранняя диагностика и быстрое лечение имеет решающее значение для обеспечения наилучших результатов и качества жизни у пациентов с раком легкого, при этом каждая неделя отсрочки приводит к увеличению смертности на 5%. Конусно-лучевая КТ считается золотым стандартом как для диагностики, так и для лечения рака легких в одном помещении и даже во время одной процедуры. Ускоряя диагностику и лечение, Azurion Lung Edition помогает преобразовать лечение рака легких, значительно улучшает результаты вмешательств и снижает затраты.

«Минимально инвазивные процедуры с визуальным контролем становятся доступны в новых областях медицины благодаря таким системам Azurion Lung Edition, — отметил главный врач Philips по визуальной терапии доктор Атул Гупта (Atul Gupta). — Поскольку рак легких все чаще выявляют на ранних стадиях, новые минимально инвазивные стратегии лечения, такие как абляция, могут значительно улучшить результаты терапии.»

Анонс платформы Azurion нового поколения

В начале сентября 2020 года Philips Healthcare представила новое поколение своей платформы Azurion для выполнения малоинвазивных ангиографических исследований и интервенций. По словам производителя, новая версия Azurion объединяет приложения для визуализации, оценки физиологических характеристик и гемодинамических показателей.

По словам Philips, платформа позволяет управлять положением гентри непосредственно с рабочего места врача, а также контролировать все совместимые приложения с сенсорного экрана во время выполнения процедур. Интуитивно понятный интерфейс Azurion оптимизирует рабочий процесс и позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных процедур. Программно-аппаратная платформа также позволяет добавлять к системе новые функциональные возможности и приложения Philips по мере их разработки.

Среди прочего Philips включила в платформу приложение для создания трехмерных изображений SmartCT. Этот инструмент воссоздает трехмерные изображения, подобные результатам КТ, и может использоваться в ходе неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых процедур. Новая версия Azurion также включает инструмент IntraSight, функцию измерения мгновенного показателя свободной волны (iFR), функцию оценки фракционного резерва потока (FFR), инструмент для внутрисосудистого ультразвукого исследования (IVUS) и для совместной регистрации различных показателей.

Другие новые функции Azurion включают полностью автоматизированный контроль положения пациента, инструменты обеспечения кибербезопасности, возможность получения изображений высокой четкости, а также услуги удаленного обслуживания и и профилактического техосмотра. Платформа теперь доступна в трех версиях: Azurion 3, Azurion 5 и Azurion 7.

2019

Интеграция с Microsoft HoloLens 2 для реализации дополненной реальности

В конце февраля 2019 года Philips Healthcare представила приложения дополненной реальности, разработанные в сотрудничестве с Microsoft для минимально инвазивных методов лечения. Приложения созданы для медицинской платформы для исследования сосудов Philips Azurion и работают при использовании шлема смешанной реальности Microsoft HoloLens 2. Эта технология позволит владельцам гарнитуры HoloLens 2 получать доступ к виртуальному экрану, отображающему данные из системы Azurion в режиме реального времени.

Microsoft представила новую концепцию вместе с гарнитурой дополненной реальности HoloLens 2 на конференции MWC 2019 в Барселоне. HoloLens представляет собой автономный голографический компьютер, который позволяет врачам взаимодействовать с трехмерными цифровыми объектами.

Концепция дополненной реальности Philips и Microsoft, созданная для HoloLens 2, превращает изображения, которые обычно отображаются на больших 2D-экранах, в трехмерную голографическую проекцию. Платформа позволяет интегрировать данные из нескольких источников таким образом, чтобы их можно было без затруднений понять и интерпретировать. Кроме того, новая система дает врачу возможность контролировать работу платформы Azurion с помощью распознавания голоса, отслеживания движений глаз и жестов.

Концепция дополненной реальности для медицины, которую продемонстрировали Philips и Microsoft, используется для сбора дополнительных клинических данных для развития будущих коммерчески технологий дополненной реальностью для использования в процедурах медицинской визуализации.

Партнеры также отмечают, что переход от открытой хирургии к малоинвазивным процедурам с визуальным контролем привел к улучшению результатов лечения и сокращению затрат, не в последнюю очередь благодаря резкому уменьшению длительности пребывания пациента в больнице после процедуры. Philips и Microsoft уверены, что потенциал использования дополненной реальности в здравоохранении и, в частности, в малоинвазивной хирургии необычайно широк.

Анонс Azurion 7 C20 с поддержкой FlexArm

В конце января 2019 года Philips Healthcare представила обновленную версию своей платформы для ангиографии с визуальным контролем Azurion.

Система Azurion 7 C20 с FlexArm оснащена инструментами, которые позволяют врачам выполнять визуализацию всего пациента как в 2D, так и в 3D. Система движется по восьми различным осям благодаря контроллеру Philips Axsys. Это позволяет уменьшить перемещение пациента во время процедур. Когда врач перемещает систему, она автоматически оценивает свое передвижение относительно пациента, обеспечивая более последовательную визуализацию и позволяя специалисту сосредоточиться на лечении.

Гибкость позиционирования FlexArm позволяет медицинской бригаде расположиться вокруг пациента наиболее удобным образом, чтобы не мешать другу другу и проводить операцию эффективнее. Диапазон перемещений C-arm (270 градусов) позволяет обеспечить любой необходимый ракурс, не вынуждая врачей перемещать стол пациента.

Имитационные испытания, проведенные клиницистами, продемонстрировали способность системы значительно уменьшать смещение пациента во время процедуры, а также снижать потребность в передвижениях персонала и оборудования. Все это позволяет улучшить доступ при минимально инвазивных процедурах, в том числе радиальный доступ через запястье пациента, уменьшить риск непреднамеренного выпадения зондов и катетеров, а также значительно уменьшить длительность процедуры. В целом использование новой системы позволяет на 27% сократить предварительный этап позиционирования пациента.

 

Как утверждают представители компании, система идеально подходит для гибридных операционных залов, в которых врачи выполняют как хирургические, так и эндоваскулярные процедуры. Система позволяет различным медицинским бригадам специалистов работать в одной операционной.

2018: Презентация в России

18 мая 2018 года Philips представила ангиографическую систему Azurion в России. Технологии Philips, реализованные в системе Azurion, позволят врачам оказывать помощь большему числу пациентов и проводить более сложные процедуры, делая это последовательно и с меньшим количеством ошибок, заявили в компании.

«Запуск на российском рынке инновационной ангиографической системы Azurion поможет в решении насущных задач отечественного здравоохранения в области интервенционной радиологии, – комментирует Андрей Марулин, руководитель направления «Интервенционный рентген» компании Philips. – Я уверен, что данная система повысит удобство в работе российских специалистов, будет легкой в управлении, а главное – позволит получать изображения высокого качества при сниженной лучевой нагрузке».

Philips Azurion использует множество новых компонентов, разработанных совместно с клиническими специалистами и способствующих более высокой надежности и скорости решения диагностических задач. Благодаря сенсорному модулю управления TSM Pro врачи имеют возможность выбирать, увеличивать и панорамировать рентгеновские изображения, не отходя от операционного стола, а также просматривать серии изображений и управлять коллимацией. Широкоформатный монитор FlexVision Pro, реализованный в системе Azurion, помогает полностью контролировать все программы в рентгеноперационной, не покидая стерильную зону во время процедуры.

Ангиографическая система Azurion позволяет существенно экономить время за счет одновременного выполнения сразу двух задач – в пультовой и операционной. Например, пока проводится рентгеноскопия или рентгенография, рентгенлаборант в пультовой может оперативно просмотреть ранее полученные изображения того же пациента, подготовить следующее исследование или заполнить протокол исследования предыдущего пациента. Количественный анализ изображений также можно проводить в пультовой, не прерывая работу в операционной.

Благодаря новой рентгеновской трубке MRC200+ врачи могут проводить более длительные исследования, а также получать качественные изображения в глубоких проекциях даже у пациентов крупного телосложения. Более того, рентгеновская трубка оснащена системой фильтрации SpectraBeam, которая помогает сохранять высокое качество изображений при низких дозах облучения. Система Azurion дает возможность врачам увидеть, как повлияют их действия на изображение и подготовиться к следующему шагу без применения рентгеноскопии. Функция Zero Dose Positioning позволяет переместить, отрегулировать высоту и настроить поле обзора на основе последнего полученного снимка.

2017: Анонс решения на базе технологий Volcano

В феврале 2017 года голландская компания Philips Healthcare анонсировала рентгеновскую установку для сердечно-сосудистой диагностики Azurion. Производитель называет выход этого продукта своим самым значимым событием за последние годы.

Ангиографическая система Azurion, используемая для интервенционой радиологии, позволяет врачам видеть мельчайшие изменения сосудистого русла благодаря высококачественному и точному изображению.

Продукт создан с использованием технологий американской компании Volcano, одного из лидеров в области внутрисосудистых исследований и интервенционной сосудистой хирургии. Philips закрыла сделку по приобретению за $1,2 млрд в первом квартале 2014 года.

Azurion использует доработанное оборудование похожих систем Philips Allura и Allura Clarity. Кроме того, модернизированы рама C-типа, плоскопанельные цифровые детекторы и рентгеновская трубка Philips MRC. Производитель оптимизировал управление установкой, «зашив» некоторые управляющие элементы в дисплеи, благодаря чему система может использовать меньше мониторов.

Помимо аппаратных нововведений, Azurion содержит массу программных улучшений по сравнению с другими ангиографическими системами Philips. Так, было полностью переписано хирургическое ПО и появилась новая операционная система под названием ConnectOS, обеспечивающая более тесную интеграцию данных, поступающих в реальном времени ото всех систем интервенционной лаборатории или гибридной операционной системы.

Реализованные в Azurion новые технологии работают совместно, позволяя врачам и исследователям одновременно выполнять различные задачи, экономя время и повышая качество ухода за пациентами. По состоянию на февраль 2017 года система тестируется в 20 клиниках.

Поделиться

Источник