Первый в мире временный кардиостимулятор растворяется в организме после использования

blank

Совершив прорыв, который может значительно облегчить бремя пациентов, восстанавливающихся после кардиохирургических операций, ученые разработали новый тип временного кардиостимулятора, который никогда не нужно снимать. Первое в мире устройство отказалось от свинца и батарей в пользу полностью биосовместимых материалов и, следовательно, способно безвредно растворяться в организме, когда оно послужит своей цели.

Новое устройство, разработанное учеными из Северо-Западного университета и Университета Джорджа Вашингтона, представляет собой временный кардиостимулятор, предназначенный для нормализации сердечного ритма после травмы или операции на сердце. Как правило, временная кардиостимуляция включает в себя пришивание электродов к сердечной мышце, которые подключены к внешнему блоку и которые необходимо удалить хирургическим путем через несколько дней или недель после восстановления нормального ритма.

Помимо беспокойства и дискомфорта от инвазивной процедуры последующего наблюдения, этот процесс может привести к редким, но серьезным осложнениям, таким как инфекции, тромбы, повреждение ткани или даже застревание проводов в рубцовой ткани.

Альтернатива ученых — полностью биосовместимое устройство, которое весит менее половины грамма и имеет толщину 250 микрон. Его можно имплантировать в сердце, где набор встроенных электродов излучает электрический импульс, используя беспроводную связь с внешней антенной через NFC. Это означает, что не требуются громоздкие батареи, провода или жесткое оборудование, и все компоненты имплантата могут естественным образом поглощаться жидкостями организма в течение пяти-семи недель.

«Вместо использования проводов, которые могут инфицироваться и смещаться, мы можем имплантировать этот безвыводный биосовместимый кардиостимулятор», — говорит доктор Риши Арора, кардиолог из Northwestern Medicine, который был одним из руководителей исследования. «Схема имплантируется прямо на поверхность сердца, и мы можем активировать ее удаленно. В течение нескольких недель этот новый тип кардиостимулятора «растворяется» или разрушается сам по себе, что позволяет избежать необходимости физического снятия электродов кардиостимулятора. Это потенциально большая победа для послеоперационных пациентов ».

blank blank

На данный момент ученые протестировали устройство на сердцах мышей, крыс, кроликов и собак, а также на человеческих моделях, где оно оказалось эффективным при стимуляции сердец разного размера. Интересно, что скорость его растворения может контролироваться его составом и толщиной, что позволяет команде определять точное количество дней, в течение которых кардиостимулятор остается работоспособным.

«Аппаратные средства, помещенные в сердце или рядом с ними, создают риск заражения и других осложнений», — говорит Джон А. Роджерс из Northwestern, руководивший разработкой устройства. «Наши беспроводные временные кардиостимуляторы преодолевают ключевые недостатки традиционных временных устройств, устраняя необходимость в чрескожных отведениях для хирургических процедур удаления, тем самым предлагая возможность снижения затрат и улучшения результатов лечения пациентов. Этот необычный тип устройства может представлять будущее технологии временной кардиостимуляции ».

Поделиться

Источник