Оценка скорости кровотока с помощью искусственного интеллекта экономит время врачей и точно выявляет риски тяжелых сердечно-сосудистых событий

Светлана Маслова Фото: Pixabay

Оценка скорости кровотока с помощью искусственного интеллекта экономит время врачей и точно выявляет риски тяжелых сердечно-сосудистых событий. Такое обследование поможет предупредить инсульты и инфаркты вовремя, уверены ученые.

Ученые впервые применили ИИ для оценки снимков сердечно-сосудистой МРТ (CMR). Результаты могли точно предсказать вероятность смерти, сердечного приступа или инсульта у пациентов. Работа опубликована на сайте Университетского колледжа Лондона.

Алгоритм базируется на оценке скорости кровотока. Недостаточность кровообращения — распространенный признак многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее точные методы для оценки скорости кровотока являются инвазивными и несут в себе определенные риски для здоровья пациентов. Новый ИИ определяет риски по неинвазивному МРТ.

«Снимки МРТ трудно анализировать точно, чтобы дать пациенту верный прогноз», — объясняют авторы. ИИ экономит время врачей и предоставляет им достоверный результат.

Точность результатов подтвердили в исследовании более чем 1000 пациентов с различными сердечно-сосудистыми жалобами, которые проходили лечение в нескольких больницах Великобритании.

Автоматизированная оценка ИИ по снимкам МРТ быстро и точно определяла скорость кровотока и прогнозировала риски для человека. Врачи могли изучить уже готовые выводы алгоритма и скорректировать оказываемую терапию.

«Ранее врачи анализировали скорость кровообращения вручную и это занимало слишком много времени, которое они могли бы более эффективно использовать для общения с пациентами», — прокомментировал ученый Джеймс Мун. Теперь этой работой может заняться алгоритм, а точность ИИ-прогнозов, как отмечается в результатах, является впечатляющей.

У пациентов со сниженной скоростью кровообращения наиболее вероятно развивались такие состояния, как сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт и летальный исход.

Недостаточность кровообращения часто поддается эффективному лечению, поэтому ученые видят большой потенциал ИИ не только в прогнозировании рисков, но и в ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей разного возраста.

Недавно ученые протестировали экспериментальную терапию, которая ускоряет восстановление мозга после инсульта. Многообещающие результаты достигнуты в доклинических экспериментах.

Поделиться

Источник