Открытие умной больницы с роботами за $2,1 млрд

В середине ноября 2019 года стало известно о создании Стэнфордским университетом умной больницы, в которой используются роботы и технологии интернета вещей.

Медицинское учреждение располагается на территории университетского кампуса. В него инвестировано около $2,1 млрд.

Стало известно о создании Стэнфордским университетом умной больницы, в которой используются роботы и технологии интернета вещей

В госпиталь завезены роботы, которые раскладывают полученные медикаменты по упаковкам и помещают их на пункты раздачи, откуда другие роботы доставляют лекарства в палаты пациентов. Кроме того, роботизированный персонал может выносить мусор и приносить одежду.

Работа всего медицинского оборудования, развёрнутого в этой больнице, контролируется при помощи датчиков. Вся информация передается в режиме реального времени.

Также в медучреждении применяется приложение MyHealth, которая позволяет пациентам связываться с врачами и медсестрами, когда это необходимо (например, при ухудшении самочувствия).

У изголовья больничных кроватей установлены планшеты, позволяющие управлять температурой, освещением в палате и т. п. Там уже установлены умные камеры, которые помогают врачам наблюдать за больными.

МРТ-сканеры и другая медицинская аппарата интегрированы друг с другом и обеспечат передачу данных в одном месте, упрощая и ускоряя принятие решений докторами, считают разработчики.

По словам авторов проекта, высокая степень автоматизация реализована отнюдь не для сокращения численности персонала. Роботы освобождают людей от мелких задач и позволяют сосредоточиться на выполнении в разы более важных задач и повысить продуктивность труда.

Как пояснили в Стэнфордском университете, высокотехнологичная больница разработана так, чтобы, когда настанет время обновлять технологии, не пришлось все демонтировать. Например, инфраструктура подготовлена к переходу на 5G-сети.

Поделиться

Источник