Оптический зонд измеряет кислотность зубного налета
Группа ученых из Вашингтонского университета разработала оптический зонд, который может определять кислотность зубного налета. Кислотность, создаваемая бактериями в зубном налете, вызывает кариес, и знание того, какие области зубов особенно кислые, может помочь стоматологам предсказать, где может возникнуть кариес. Эти знания могут помочь кому-то изменить свои методы гигиены полости рта, например, чаще чистить зубы в зонах повышенного риска. Более того, новое устройство обеспечивает количественное измерение общего состояния полости рта, что может дать стоматологам и другим клиницистам простой способ диагностики и отслеживания определенных состояний.
В раннем возрасте дети узнают, что налет на их зубах может вызвать кариес, и родители подчеркивают важность регулярной чистки зубов для удаления этого налета. Но зубной налет, который по сути представляет собой бактериальную биопленку, — это еще не все, и не все зубные налеты одинаковы. Конкретные бактерии, присутствующие в налете, предсказывают, насколько вероятно, что он вызовет кариес, поскольку кислота, выделяемая некоторыми бактериями в этих биопленках, отвечает за кислотную эрозию, которая обычно вызывает кариес.
«В зубном налете много бактерий, которые вырабатывают кислоту при взаимодействии с сахаром в нашей пище», — сказал Мануджа Шарма, исследователь, участвовавший в исследовании. «Эта кислота вызывает коррозию поверхности зуба и, в конечном итоге, кариеса. Таким образом, если мы сможем получить информацию о кислотной активности, мы сможем получить представление о том, как бактерии растут в зубной биопленке или зубном налете».
Новая технология, которую исследователи назвали системой O-pH, основана на флуоресценции для измерения локальных уровней кислотности внутри и вокруг зубов. Начнем с того, что стоматолог наносит на рот безвкусную, одобренную FDA краску до того, как пациенту почистят зубы. Эрик Сейбел, еще один исследователь, участвовавший в исследовании, сказал, что «дантист ополаскивал их безвкусным раствором флуоресцентного красителя, а затем оптически сканировал их зубы, чтобы найти области с высоким содержанием кислоты, где эмаль деминерализуется».
Текущая версия устройства является прототипом, и исследователи все еще выясняют, как оно может быть наиболее полезным как для пациентов, так и для стоматологов. Один из аспектов включает обучение, когда стоматолог может показать пациенту в режиме реального времени, какие области его рта подвержены высокому риску, или если они в целом подвержены высокому риску из-за плохой гигиены полости рта или сладкой диеты.
«Нам нужны дополнительные результаты, чтобы показать, насколько он эффективен для диагностики, но он определенно может помочь нам количественно оценить состояние вашего полости рта», — сказал Шарма. «Это также может помочь информировать пациентов о влиянии сахара на химический состав зубного налета. Мы можем показать им вживую, что происходит, и это опыт, который они запомнят и скажут: «Хорошо, хорошо, мне нужно сократить потребление сахара!»
Поделиться
Источник