Новый онлайн-калькулятор может помочь спрогнозировать смерть и потребность в уходе за больными пожилыми людьми в конце жизни

blank

Новый калькулятор рисков может помочь предсказать, как долго проживет пожилой человек, и поможет при планировании жизни в конце жизни. Метод, использованный для разработки инструмента, опубликован в CMAJ ( журнал Канадской медицинской ассоциации ) .

Чтобы помочь понять меняющиеся потребности пожилых людей в уходе по мере того, как они стареют и когда они могут приближаться к концу своей жизни, группа исследователей разработала инструмент «Оценка риска для поддержки: прогнозы для пожилых людей в сообществе» (RESPECT).

Калькулятор, который предсказывает смерть в течение 6 месяцев, основан на данных более чем 491 000 пожилых людей, проживающих в сообществах, которые пользовались услугами по уходу на дому в течение 6-летнего периода с 2007 по 2013 год.

«Калькулятор RESPECT позволяет семьям и их близким планировать», — говорит доктор Эми Хсу, исследователь Исследовательского института Брюйера, аффилированный исследователь в больнице Оттавы и преподаватель кафедры семейной медицины Университета Оттавы. «Например, это может помочь взрослому ребенку спланировать, когда взять отпуск на работе, чтобы побыть с родителем, или решить, когда провести последний семейный отпуск вместе».

Используя подход «больших данных», который представляет собой популяционный взгляд на жизненный опыт пожилых людей в Онтарио, RESPECT предоставляет оценки выживаемости. Исследовательская группа обнаружила, что снижение способности человека выполнять повседневные действия, такие как соблюдение гигиены, пользование туалетом и передвижение, были более сильными предикторами шестимесячной смертности, чем болезни, которые у человека есть.

«Знание того, сколько человек должен прожить, имеет важное значение для принятия обоснованных решений о том, какое лечение ему следует пройти и где оно должно быть получено», — говорит доктор Питер Танусепутро, врач-ученый из больницы Оттавы и ICES и исследователь из больницы Брюйера. Исследовательский институт. «По мере того, как человек приближается к смерти, баланс смещается от лечения как основной цели к уходу, который максимизирует качество оставшейся жизни человека».

Инструмент был разработан с учетом потребностей пациентов и их партнеров по уходу и был опробован в общественных местах Онтарио. Его также могут использовать врачи и персонал по уходу на дому, а также специалисты по паллиативной помощи.

Поделиться

Источник