Новые функции мобильного приложения Google Fit предоставляют пользователям данные о пульсе и частоте дыхания по камере смартфона

blank

Компания Google Health объявила о появлении новых функций в своем мобильном приложении Google Fit, которые используют алгоритм машинного обучения, чтобы предоставлять пользователям данные о пульсе и частоте дыхания без применения каких-либо аппаратных средств, кроме камеры смартфона.

Этот функционал планируется запустить для всех устройств линейки Pixel в ближайшее время, а через некоторое время, по данным Google, они появятся и на других устройствах, работающих на базе 6-й версии Android. Доступ к обоим функциям осуществляется внутри приложения и включает в себя подсказки для пользователей о том, как расположить камеру для получения точных показаний.

Для измерения частоты дыхания пользователю потребуется установить смартфон на расстоянии, чтобы в поле зрения фронтальной камеры попала верхняя половина его туловища. После этого камера в течение 30 секунд начнет записывать видео, анализируя движения лица и груди, и алгоритмы рассчитают частоту дыхания. В Google отметили, что тесты показали хорошую точность этой функции как в идеальных, так и в бытовых условиях с различным освещением для людей с разным цветом кожи.

В настоящее время измерять пульс могут практически все «умные» часы и фитнес-браслеты, которые используют метод фотоплетизмографии, при котором датчик испускает по направлению к коже свет и измеряет интенсивность отраженного света при помощи фоторезистора. Этот метод обычно применяют с отдельными светодиодами, но уже несколько лет существуют мобильные приложения, которые используют для измерения обычную камеру смартфона.

Для функции измерения сердечного ритма Google Fit также использует этот метод, при этом пользователь фокусирует камеру на кончике пальца. В Google утверждают, что этот метод обеспечивает среднюю абсолютную погрешность менее 2%, и что компания изучает возможность обновления алгоритма для обнаружения цветовых изменений в лице пользователя.

Все расчеты проводятся на устройстве пользователя, а окончательное значение будет загружено на серверы компании, если пользователь решит их сохранить. При передаче данные шифруются. В рамках приложения Google Fit пользователи смогут просматривать сводку последних сохраненных данных.

Компания планирует выпустить данные исследования работоспособности системы в сравнении с существующими клиническими устройствами в качестве предварительных публикаций «в течение ближайших недель».

Google отмечает, что «эти измерения не предназначены для медицинской диагностики или оценки состояния здоровья», но могут представлять интерес для людей в качестве источника информации об их здоровье. Таким образом, в приложении показания пульса и частоты дыхания содержат примечание, говорящее пользователям не использовать эти показания в качестве диагноза или другого медицинского руководства.

Поделиться

Источник