Новая разработка компании ReWalk Robotics экзокостюм ReStore для реабилитации после инсульта

Мягкие экзокостюмы, обеспечивающие дополнительную силу во время движения, могут стать критически важным решением для пациентов с проблемами подвижности. Такие устройства могут помочь улучшить реабилитацию и оказать помощь пациентам в выполнении повседневных задач. Идея этой технологии заключается в том, что мягкий костюм ощущается почти как предмет одежды и прилагает силу мягко и равномерно, чтобы воздействовать на естественные движения.

Новая разработка компании ReWalk Robotics экзокостюм ReStore был недавно разрешен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для пациентов, перенесших инсульт и испытывающих проблемы с подвижностью. Недавнее исследование подтвердило достоинства экзокостюма ReStore с точки зрения безопасности, практичности и надежности у пациентов, перенесших инсульт и страдающих слабостью ходьбы.

Информация об этом исследовании была недавно опубликована в Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation.

Потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге с одной стороны тела, известная как гемиплегия, может возникнуть после инсульта и существенно затруднить ходьбу. Людям с гемиплегией трудно отрывать ногу от земли, что может серьезно затруднять ходьбу и привести к спотыканию и падению. Люди с гемиплегией могут ходить по-другому, чтобы компенсировать проблему и избежать падений, но это часто сложно и создает дополнительную нагрузку на суставы и мышцы.

Экзокостюм ReStore предназначен для улучшения движения ноги путем оказания помощи при движениях лодыжки и дорсифлексии* во время физиотерапии. Система состоит из поясного ремня, на котором расположены моторы, соединенные с кабелями, которые, в свою очередь, соединены с исполнительным механизмом, закрепленным на икре и в стельке пациента.

Кабели позволяют прикладывать силу к стельке или икроножной мышце, чтобы помочь в движении лодыжки. Система также включает в себя датчики, которые передают информацию на смартфон, который физиотерапевт может использовать для модуляции величины приложенной силы, в зависимости от прогресса пользователя.

В упомянутом выше испытании системы 44 добровольца, которые перенесли инсульт и в настоящее время испытывают гемиплегию, протестировали систему во время пяти 20-минутных сеансов физиотерапии. По крайней мере, треть участников исследования смогли увеличить скорость ходьбы без посторонней помощи, что свидетельствует о большом потенциале системы. Для более полной оценки эффективности системы потребуются дополнительные тесты, но текущие результаты, безусловно, очень многообещающие.

(Дорсифлексия — это движение голеностопного сустава, где пальцы ног приближаются к голени, поднимаясь и уменьшая угол между мышцами стопы и голени.)

Поделиться

Источник